Лишение родительских прав

Как узнать о лишении родительских прав через интернет по фамилии. Судебная практика — примеры лишении родительских прав + статистика

Лишение родительских прав

Последние изменения: Январь 2020

Иногда влияние родителя носит негативный характер, с физическим насилием и психологическим угнетением личности. Наличие пагубных пристрастий также отрицательно сказывается на благополучном развитии малыша.

В подобных ситуациях необходимо собрать документы на лишение отца родительских прав и обратиться в суд.

Это позволит ограничить общение ребенка с отцом и прекратить всякие права последнего в отношении несовершеннолетнего.

Несмотря на закрепленные семейным законодательством обязанности, не всегда родители добросовестно исполняют их, отказываясь участвовать в воспитании и финансовом обеспечении собственных детей.

Лишение отцовства влечет за собой утрату возможности общаться, принимать участие в воспитании, влиять на жизненно важные решения в отношении несовершеннолетнего.

Поэтому суд, рассматривая иск, обязан убедиться в наличии достаточных обстоятельств, позволяющих принять такое решение.

Как узнать о лишении родительских прав через интернет по фамилии

1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса) , а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Как лишить отца за насилие над ребенком

Не многие знают, как лишить отца родительских прав, если он оказывает физическое насилие над ребенком. Данный поступок становится очень серьезной причиной для того, чтобы запретить ему общаться с ребенком в будущем. Прежде всего, следует успокоиться и только потом принимать какие-либо решения, эмоции в данном случае будут лишними.

Для начала рекомендуется посетить лечебное учреждение. Там нанесенные ребенку побои будут зафиксированы медицинскими работниками, и они затем выдадут соответствующую справку. К тому же самому ребенку окажут всю необходимую помощь, и если потребуется то и психологического характера.

Полученную из больницы справку, необходимо будет приложить к исковому заявлению и отнести в полицию. После изучения полученных бумаг, правоохранительные органы дадут отказ в возбуждении уголовного дела, или же наоборот возбудят его.

Если правоохранительные органы отказались открывать дело, то данный отказ можно обжаловать в вышестоящей инстанции. Если же было принято решение, что преступление в данном случае имеет место, то начнется расследование.

После того, как следственные действия будут завершены, то все найденные доказательства вины отца или же ее отсутствия передаются в суд.

Примеры из судебной практики о лишении родительских прав

Примеры из судебной практики о лишении родительских прав

Примеры из судебной практики

Статистика указывает, что по отношению к матерям лишение родительских прав применяется довольно редко, только совсем уж в крайних случаях.

А вот с мужчинами как раз всё наоборот: лишение родительских прав непутевых отцов – не такая уж и редкость, особенно, в наше время.

В большинстве случаев отцы попросту уходят из семьи, пропадают без вести, перестают поддерживать даже малейшее общение с детьми, не поздравляют их с праздниками, не обеспечивают их материально или вовсе на протяжении длительного времени перестают выплачивать им алименты. В то время как женщина сама своими силами тянет на себе воспитание ребёнка.

Лишение родительских прав отца за неучастие в жизни ребенка

Неучастие отца в жизни ребенка

В судебной практике частым примером того, в каких случаях отца лишают родительских прав, является именно неучастие отца в жизни ребёнка.

Примером может послужить рассмотрение дела, в котором отец был единственным родителем в жизни дочери. При этом органы опеки и попечительства подали на него в суд. При рассмотрении данного дела была предоставлена справка о том, в каких условиях проживает 8-летняя девочка, а также информация со школы.

Из полученной информации следовало, что девочка не имеет учебников и школьных принадлежностей, при этом и школу она не посещает уже более 2-х месяцев.

Из слов соседей был выявлено, что отец часто употребляет спиртные напитки, а его дочь регулярно проводит время либо во дворе, либо в подъезде.

Отец при этом оправдывался тем, что он всеми силами пытается воспитать свою девочку, но у него, ни каким образом это не получается. На основании всех полученных доказательств, суд безоговорочно принял решение о лишении отца родительских прав.

Злоупотребления в отношении ребенка

Злоупотребления в отношении детей

Так же мнение суда беспрекословно и в том случае, когда лишение родительских прав связано со злоупотреблениями в отношении своих детей. Опыт показывает, что для большинства судов под злоупотреблением родительских прав понимается склонение ребёнка к попрошайничеству, к употреблению спиртных напитков, вовлечение в проституцию и тому подобное.

Так судом было рассмотрено дело, в котором отец был лишен родительских прав в связи с тем, что он регулярно запрещал свои малолетним сыновьям ходить в школу и получать образование. При этом он принуждал их заготавливать древесину и за проделанную работу награждал своих несовершеннолетних детей спиртными напитками.

Помимо сказанного в свободное время он также заставлял детей выпрашивать денег у прохожих. На этом основании отец был лишен родительских прав, и плюс к этому его привлекли к ответственности за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольных напитков.

Жестокое обращение с ребенком

Жестокое обращение с детьми также не упускается из виду судов. Подобные примеры можно предоставлять бесконечно. Когда отец избивает своих детей. Чаще всего в таких ситуациях жалобы к участковым поступают именно от соседей, которые за стеной слышат регулярные крики, избиения и тому подобное.

Наличие побоев и различного рода повреждений уже будет свидетельствовать о том, что отец жестоко обращается со своим ребёнком. И тут в какой бы ситуации не находился отец, его в любом случае лишат родительских прав.

Также хотелось бы отметить, что в последнее время наметилась такая тенденция, когда лишают родительских прав отца из вполне благополучной семьи.

Например, на день рождение 14-летнего сына, отец в качестве подарка предоставил ему . Суду в качестве доказательств была предоставлена видеосъемка, которую записал сам сын и опрос этих самых девушек.

Таким образом, суд может лишить отца родительских прав даже вот в таких самых необычных ситуациях.

Процедура по освобождению отца или матери от своих обязанностей

Большой процент по критерию гендерной составляющей выхода в суд по лишению прав принадлежит матерям, желающим осуществить данный механизм относительно отцов детей.

Многих женщин, никогда не сталкивающихся с процедурой, интересует – как происходит лишение родительских прав отца с чего начать?

Подготовка к лишению отца родительских прав и процедура имеет несколько этапов:

  • первым шагом к осуществлению такой цели станет формирование информации в письменном виде, доказывающей уклонение родителя от выполнения собственных обязанностей (сведения из учреждений, где проводит время ребенок, но отца, осуществляющего уход и контроль за ним, никто не видел, платит ли он алименты, состоит ли на учетах нарколога, психиатра);
  • оформление искового заявления, предполагающего требования по лишению отца родительских прав (с приложением всех копий собранных документов);
  • направление их в судебный орган (городской или районный);
  • явка в суд, защита своей позиции в интересах детей;
  • при положительном решении судебной инстанции, родитель будет освобожден от выполнения своих обязанностей, но в течение последующих лет до совершеннолетия должен помогать в содержании ребенка, что регулируется с помощью службы, занимающейся взысканием задолженностей – приставов;
  • при отрицательном решении истец может снова выйти в суд, с условием, что доказательств неисполнения обязательств другим родителем будет больше.

Основания для лишения родительских прав в 2017 году

Основания для лишения родительских прав в 2020 году

Процедура лишения родительских прав может быть начата, если один или оба родителя не выполняют свои обязанности или, наоборот, злоупотребляют своими правами. Полный перечень оснований можно найти в ст. 69 СК РФ:

  • Уклонение от выполнения родительских обязанностей (в том числе и от уплаты алиментов);
  • Злоупотребление родительскими правами;
  • Хронический алкоголизм или наркомания родителя;
  • Отказ забрать ребенка из родильного дома, медицинской организации, воспитательного учреждения или организации социального обслуживания;
  • Жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия, покушение на половую неприкосновенность;
  • Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей.

Обратите внимание! Данный перечень является закрытым, т.е., лишение родительских прав может осуществляться только по указанным выше основаниям.

Кто имеет эти возможности

Опеку имеют не только родные мама и папа, но и приемные, если они усыновили младенца то есть стали ему «родными» в документах.

При усыновлении обе стороны становятся одной семьей: усыновленные подростки имеют статус родных и не могут быть ограничены или лишены их.

Не нужно путать усыновление с опекой: во втором случае речь идет о временном принятии подростка на воспитание. Он не становится частью семьи, не может рассчитывать на общую фамилию или обязательную долю в наследстве. После наступления совершеннолетия обе стороны становятся чужими друг другу.

При разводе бывшие супруги также сохраняют все права на чадо: они отвечают за них, могут встречаться, участвовать в жизни и воспитании, финансово обеспечивать. Если один из супругов не желает воспитывать несовершеннолетних и помогать им, второй может подать заявление в суд и принудить первого.

Важно знать: при отмене родительской опеки абсолютно все права и обязанности снимаются, мама, папа и дитя становятся чужими друг другу.

Источник: https://KPPKDirection.ru/prava-i-obyazannosti/dokumenty-na-lishenie-rod-prav.html

Лишение родительских прав: самые живучие мифы

Лишение родительских прав

+T –

1. Лишить родительских прав практически невозможно

С вами не согласятся почти 36 тысяч родителей, которых лишили родительских прав в 2017, например, году. Лишают — только в путь. И удовлетворяют больше 80% исков о лишении родительских прав.

Конечно, такая категория дел — непростая, конечно, лишение родительских прав — крайняя мера родительской ответственности, конечно, те, кого лишают, часто говорят, что были какие-то объективные причины для отсутствия заботы о ребёнке… Но всё это в сумме всё равно даёт результат: лишают.

Больших проблем не возникает, если второй родитель «пропал» и пропал давно, алиментов не платит, с ребёнком не общается. Как правило, такое поведение верно расценивается судами как уклонение от исполнения родительских обязанностей. И в итоге— лишение родительских прав.

2. Лишить родительских прав очень легко

На самом деле, лишение родительских прав — одна из самых сложных категорий дел. Каждый юрист скажет вам, что это «крайняя мера» и что основания для лишения родительских прав исчерпывающе описаны в законе (ст. 69 СК РФ). И поэтому для доказательства этих исключительных, крайних обстоятельств требуются и свидетельские показания, и большой массив документов, и кропотливая работа юриста.

Одних показаний мамы (папы) о том, что второй родитель — гад последний, совершенно недостаточно. Даже если это и правда: доказывать придётся, а при сопротивлении «лишающегося» это будет тем более сложно.

В частности, даже робких (но достаточно регулярных) попыток отдельно проживающего родителя встретится с ребёнком оказывается достаточно, чтобы суд отказал в иске о лишении родительских прав. Особенно, если эти робкие попытки наталкивались на ожесточённое сопротивление.

3. Если я не хочу (или просто не приду в суд), никто меня родительских прав не лишит

Любое гражданское дело рассматривается судом не с точки зрения всеобщей справедливости, а как спор. Если одна сторона представляет доводы, подкрепляет их доказательствами и обосновывает ими свои требования, а другая сторона — молчит, или вовсе не приходит, то суд не будет вытаскивать из кого-то правду клещами: каждый кузнец собственного судебного дела.

Если вы просто возражаете против лишения родительских прав, а противоположная сторона приводит свидетелей, приносит справки, подробно поясняет свою позицию — удивляться тому, что ваши, даже самые громкие, возражения не будут услышаны — не стоит.

В суде нужно действовать так, как предписано законом. А именно: защищать свою позицию. Не защищаете? Делаете вид, что это вас не касается? Вы «в домике»? Ну, хорошо, тогда суд просто решит без вас. Гражданское дело — оно такое, каждый доказывает то, что он хочет. Или не доказывает.

4. Лишили родительских прав — перестаю платить алименты

Нет. Пожалуй, единственная связь родителя, лишенного родительских прав, и ребёнка — это обязанность платить алименты.

5. Лишили родительских прав — это навсегда

Неправда ваша: любой лишенный родительских прав родитель может попытаться в них восстановиться. Достаточно преодолеть причины, послужившие основанием для лишения родительских прав. Кстати, обращений в суд по этому поводу в 2017 году было 3300, 2700 из них — удовлетворены, т.е. родители были восстановлены в родительских правах. Так что восстановление — дело нечастое, но вполне возможное.

Единственное исключение: восстановление в родительских правах невозможно, если ребёнок уже усыновлён.

6. Попал в тюрьму — автоматически лишился родительских прав

Суды неохотно лишают родительских прав «сидельцев», справедливо отмечая, что таких родителей разлучили с ребёнком помимо их желания. Однако, основания для лишения родительских прав могут иметь место и до того, как мать или отец оказались за решёткой. В таком случае лишение родительских прав возможно (и вполне часто практикуется).

Например, если преступление родителя совершено против самого ребёнка или второго родителя. Или попавший в тюрьму родитель до этого лет пять никак с ребёнком не контактировал, алименты не платил. Конечно, в таких случаях родителя могут лишить родительских прав (и чаще всего лишают).

Но само по себе попадание родителя в места лишения свободы, даже за самое ужасное преступление — не основание для лишения родительских прав.

7. Пока родитель не лишен родительских прав  — никакие выплаты ребёнку от государства не положены

Распространённый и, к сожалению, поддерживаемый государственными органами миф. Например, в Московской области выплаты детям, находящимся под опекой, назначаются только когда опекун приносит в орган опеки решение суда о лишении матери родительских прав.

Неправильно.

Право ребёнка получать от государства содержание, в том числе в виде выплат, которые производятся опекуну, вытекает из того факта, что ребёнок остаётся без попечения родителей (см. ФЗ «О дополнительных гарантиях..

.»). При этом выплаты ребёнку, находящемуся под опекой, прямо предусмотрены п. 3 ст. 148 СК РФ. Никакими ограничениями (вроде лишения матери, отца или троюродной тёти родительских прав) это правило не обременено.

Конечно, лишение родительских прав обоих (единственного) родителей — само по себе основание для признания ребёнка оставшимся без попечения родителей. Но и до этого момента ребёнок, находящийся в семье опекуна — является оставшимся без родительского попечения. В противном случае, он не был бы в семье опекуна, а воспитывался бы родителями.

Источник: https://snob.ru/profile/10358/blog/139314

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.