Мед справки для усыновления

Какие документы нужны для оформления усыновления ребенка? Перечень необходимых справок

Мед справки для усыновления

Усыновление ребенка является одной из наиболее распространенных форм принятия оставшегося без родительской опеки несовершеннолетнего ребенка на воспитание в семью.

Регистрация данного юридического акта освидетельствует приобретение законных родственных связей — между усыновителем и усыновленным лицом устанавливаются правовые отношения, аналогичные тем, в которых пребывают кровные родственники.

В то же время процедура усыновления — одно из наиболее сложных в своей реализации юридических действий: чтобы подтвердить свою возможность полноценного ухода, воспитания, содержания ребенка в надлежащих социально-бытовых условиях жизни, усыновителю следует предоставить в профильные государственные органы и суд внушительный пакет документов.

Документы, необходимые для усыновления ребенка

В соответствии с семейным законодательством в вопросах об усыновлении детей (статьи 124-144 СК РФ), потенциальные усыновители должны отвечать ряду критериев: быть совершеннолетними дееспособными гражданами с разницей в возрасте с усыновленными детьми не менее 16 лет, не иметь судимостей, алкогольной или наркотической зависимости, серьезных заболеваний, мешающих реализации возможности полноценного содержания и воспитания ребенка, иметь высокий уровень доходов для надлежащего материального обеспечения.

Несмотря на принятие российским правительством нормативного акта, который несколько оптимизировал перечень требуемых документов для оформления усыновления детей с начала 2018 года (Постановление №1716 от 30 декабря 2017 года), лица, заинтересованные в данных действиях, должны доказать государству свое социальное и материальное благополучие.

В соответствии с принятыми нововведениями, лицо, заинтересованное в усыновлении ребенка, должно предоставить в территориальные ведомства опеки и попечительства заявление, в котором содержится прошение на выдачу специального заключения о подтверждении возможности реализации права на усыновление.

В официальном обращении в опекунский орган будущими усыновителями должны быть отражены такие сведения:

  • ФИО и реквизиты паспортов заявителей (если принимает ребенка в семью супружеская пара);
  • адрес постоянной регистрации и данные о проживающих здесь гражданах;
  • сведения, подтверждающие отсутствие судимостей, фактов лишения родительских прав;
  • данные о трудоустройстве потенциальных усыновителей;
  • перечень прилагаемых документов.

Документами, аргументирующими правомочия заявителей, согласно законодательным нормам, выступают следующие бумаги:

  • автобиография лица-усыновителя (при усыновлении супружеской парой автобиографии составляются обоими партнерами);
  • медицинское заключение о состоянии здоровья лица, намеренного стать усыновителем (Форма №164/у-96);
  • справка с места трудоустройства заявителей, в которой зафиксированы сведения о занимаемой должности и заработной плате за последний год;
  • копия свидетельства о бракосочетании (для супружеских пар);
  • копия документа, подтверждающего прохождение специальной подготовки лиц, намеренных стать усыновителями. Данное свидетельство выдается территориальным опекунским органом в рамках реализации региональных программ по подготовке граждан, желающих принять на воспитание чужого ребенка.

Перечень всех документов, которые подаются в опекунский орган на предварительном этапе рассмотрения кандидатуры усыновителя — единый. Этот базовый пакет бумаг требуется при намерении усыновления ребенка как из дома малютки, где пребывают преимущественно отказные дети, так и из детского дома, в котором находятся сироты или дети без родительской опеки.

Все вышеуказанные документы действительны для подачи в течение 12 месяцев со дня их выдачи, за исключением медицинского освидетельствования — срок действия такой бумаги не должен превышать 3 месяца.

При усыновлении ребенка жены

Российское законодательство допускает возможность усыновления гражданами детей своих супругов от предыдущих браков. По личному волеизъявлению отчим ребенка может усыновить его, предоставив необходимые документы в опекунское ведомство.

В данном случае к общим требованиям к перечню и оформлению документов, указанным выше, прибавляются такие бумаги, как заявление-согласие матери ребенка на его усыновление, а также согласие биологического отца.

Последний документ не требуется в том случае, если человек умер, считается безвестно пропавшим или признан недееспособным.

Документы для судебного рассмотрения

В течение 2-3 недель с момента подачи потенциальным усыновителем необходимых документов в местный орган опеки и попечительства специальная комиссия проводит обследование жилищных условий проживания семьи, претендующей на прием ребенка, о чем составляется специальный акт. На основе предоставленных заинтересованной стороной документов, а также акта обследования условий жизни, опекунский орган выносит заключение с разрешением на усыновление данным лицом ребенка либо же отказом в такой возможности.

Вместе с разрешением ведомства опеки будущие усыновители получают доступ к Банку данных детей, оставшихся без опеки — для выбора ребенка семья отправляется в детский дом или дом малютки.

Поскольку окончательное решение об усыновлении выносится исключительно судебной инстанцией, после предварительного одобрения данных действий опекунским органом заинтересованное в усыновлении лицо направляет соответствующее исковое заявление в суд.

Согласно актуальным законодательным нормам, вместе с исковым заявлением, содержащим ходатайство об определении ребенка в семью, прилагаются также копии всех документов, направляемых ранее в опекунский орган.

При этом ключевым документом для судьи наряду с исковым заявлением кандидата в усыновители является именно заключение органа опеки и попечительства — как показывает судебная практика, содержание данной бумаги играет определяющую роль в вынесении судом решения об усыновлении.

Какие документы потребуются на ребенка?

Стоит учитывать, что на этапе судебного рассмотрения дела речь идет о конкретном ребенке, который потенциально может быть передан в новую семью. При содействии опекунского органа усыновитель должен позаботиться о предоставлении в суд следующих документов на потенциального члена новой семьи:

  • копия свидетельства о рождении;
  • медицинская справка о состоянии здоровья ребенка;
  • нотариально заверенное согласие на усыновление, полученное от биологических родителей;
  • копия решения судебного органа о лишении биологических матери и отца их родительских прав;
  • копия свидетельства о смерти родителей;
  • копия отказа родителей от ребенка в роддоме.

По специальному запросу эти документы предоставляются непосредственно в детском доме или доме малютки.

Если же ребенок, которого намерена усыновить новая семья, достиг 10-летнего возраста, суд может потребовать также и его задокументированное личное согласие на данные действия.

Подытожив, отметим: в намерении принять в свою семью нового ребенка на правах официального усыновителя, заинтересованным в данных действиях гражданам предстоит подготовить расширенный пакет документов для опекунского органа, а также для судебной инстанции.

Главным аргументом для суда будет одобрительное заключение органа опеки и попечительства.

В свою очередь, опекунское ведомство в своем согласии будет руководствоваться представленными подтверждениями социального и материального благополучия семьи, намеревающейся принять чужого ребенка, а также подтверждением ее прохождения практической подготовки к данным действиям.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/semejnoje/usynovlenije/dokumenty-6.html

Приказ Минздравмедпрома РФ и Минобразования РФ от 25 декабря 1995 г. NN 369, 641

Мед справки для усыновления

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.95 N 917 “Об утверждении Положения о порядке передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами” приказываем:

1. Утвердить:

1.1. Положение “Об экспертной медицинской комиссии органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации” (приложение 1).

1.2. Форму медицинского заключения, выдаваемого государственными учреждениями системы здравоохранения, по результатам проведенного независимого медицинского освидетельствования детей, передаваемых на воспитание в семью (приложение 2).

2. Руководителям органов управления здравоохранением и органов управления образованием субъектов Российской Федерации:

2.1. Определить порядок направления на экспертную медицинскую комиссию для медицинского освидетельствования детей, передаваемых на воспитание в семью (усыновление, под опеку, попечительство и т.д.).

2.2. Представлять кандидатам в усыновители медицинское заключение экспертной медицинской комиссии о состоянии здоровья усыновляемого ребенка.

2.3. Разъяснять кандидатам в усыновители их право на независимую экспертизу в медицинских учреждениях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по вопросам, связанным с освидетельствованием состояния здоровья ребенка, передаваемого на воспитание в семью.

Независимое медицинское освидетельствование осуществлять при участии медицинского работника учреждения, из которого ребенок передается на воспитание в семью.

2.4. Возложить ответственность за качество независимого медицинского освидетельствования на медицинское учреждение, проводившее его, в установленном законодательном порядке.

2.5. В случае расхождения диагнозов государственного и независимого медицинского освидетельствований в течение 3 дней со дня поступления заключения о состоянии здоровья ребенка, передаваемого на воспитание в семью, направлять его медицинские документы в Управление охраны здоровья матери и ребенка Минздравмедпрома России.

3. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

3.1. Организовать при органе управления здравоохранением субъекта Российской Федерации экспертную медицинскую комиссию в соответствии с Положением “Об экспертной медицинской комиссии органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации”.

3.2. Определить лицо, ответственное за деятельность экспертной медицинской комиссии.

3.3. Определить перечень государственных, муниципальных лечебно-профилактических учреждений, имеющих лицензию для проведения медицинского освидетельствования ребенка, передаваемого на воспитание в семью.

3.4. Обеспечить оформление медицинского заключения на ребенка, передаваемого на воспитание в семью, в соответствии с приказом Минздравмедпрома России от 03.07.95 N 195 (уч.ф.N 160/у “Медицинское заключение на ребенка, оформляющегося на усыновление”).

3.5. Независимое медицинское освидетельствование детей, передаваемых на воспитание в семью, могут осуществлять государственные лечебно-профилактические учреждения республиканского, краевого и областного уровня, клиники медицинских и научно-исследовательских институтов.

4. Директорам научно-исследовательских институтов, главным врачам клиник и больниц государственной системы здравоохранения:

4.1. Оказывать помощь кандидатам в усыновители в проведении независимого медицинского освидетельствования детей, передаваемых на воспитание в семью, в сроки, не превышающие 30 календарных дней.

4.2. Выдавать заключение о состоянии здоровья ребенка по форме уч.ф.N 162/у, утвержденной данным приказом, на руки кандидату в усыновители, в копии – представителю учреждения, в котором находится ребенок.

5. Начальнику Управления охраны здоровья матери и ребенка Минздравмедпрома России (Д.И.Зелинская) обеспечить проведение дополнительных обследований ребенку в случае расхождения диагнозов при проведении государственной и независимой экспертизы в течение 30 дней.

6. Информацию о ходе выполнения приказа представлять по подчиненности ежегодно к 1 февраля.

7. Контроль за выполнением приказа возложить на начальника Управления охраны здоровья матери и ребенка Минздравмедпрома России (Д.И.Зелинская) и начальника Управления реабилитационной службы и специального образования Минобразования России (Д.С.Шилов).

Министр здравоохранения имедицинской промышленности

Российской Федерации

А.Д. Царегородцев

Министр образования Российской Федерации

Е.В. Ткаченко

Начальник Управления охраны
здоровья матери и ребенка

Д.И. Зелинская

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 марта 1996 г.

Регистрационный N 1045

Приказ Минздравмедпрома РФ и Минобразования РФ от 25 декабря 1995 г. NN 369, 641 “О медицинском освидетельствовании детей, передаваемых на воспитание в семью”

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 марта 1996 г.

Регистрационный N 1045

Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в газете “Российские вести” от 24 апреля 1996 г. N 77

Источник: https://base.garant.ru/106325/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.