Минимальный размер алиментов 2020

Какой минимальный размер алиментов в 2019 году: не работает отец

Минимальный размер алиментов 2020

Знание минимального размера алиментов необходимо обоим родителям. Чаще всего этим интересуются матери детей, когда начинают в одиночку воспитывать ребенка.

С 1 января 2020 года минимальный размер алиментов был увеличен, так как изменился минимальный размер оплаты труда. Также сейчас индексацию алиментов должна проводить организация, куда вы подали исполнительный лист. Это либо работодатель алиментоплательщика, либо служба судебных приставов.

Самым простым и эффективным способом в установлении размера алиментов, является заключение нотариального соглашения между супругами. Именно в нем можно будет указать ежемесячный размер выплат. Как правило, сумма в этом соглашении будет указана исходя из интересов обоих супругов.

После того как соглашение будет составлено, его нужно будет распечатать и заверить у нотариуса.

В 2020 году минимальный размер алиментов может установить только суд на основании ст. 81 Семейного кодекса РФ. Сейчас сумма составляет примерно 5600 рублей. Судья принимает решение в зависимости от размера прожиточного минимума и минимального размера заработной платы в данном регионе.

Если заключить соглашение не удалось, необходимо обратиться в суд для взыскания алиментов. Если отец ребенка официально трудоустроен, суд обяжет его выплачивать определенный процент от заработной платы. В этой ситуации суд самостоятельно решит, какой размер алиментов будет приемлемым.

В большинстве случаев суд устанавливает, что минимальный размер алиментов должен высчитываться от минимального размера заработной платы в данном регионе. Иногда суды также ориентируются на размер прожиточного минимума в вашем субъекте.

Важно понимать, что в законе нет какого-либо минимального или максимального предела для размера алиментов. В каждой отдельной ситуации суд выносит решение, на основании имеющихся данных и доказательств.

К примеру, если отец ребенка является безработным и состоит на бирже труда, то алименты будут рассчитываться с пособия по безработице. В итоге алименты на ребенка будут составлять примерно тысячу рублей.

Если вы не знаете, как правильно составлять исковое заявление, задайте вопрос нашему юристу. Это поможет избежать ненужных ошибок.

Увеличение минимального размера

В большинстве случаев этой суммы не хватит для того, чтобы обеспечить нормальное и полноценное развитие для ребенка. Для того, чтобы попытаться увеличить размер выплат, вам придется приложить определенные усилия.

Прежде чем писать исковое заявление и обращаться в суд, соберите как можно больше доказательств, подтверждающих ваши расходы на содержание ребенка. Это могут быть чеки на продукты питания, на лекарства, расходы на садик и образовательные кружки. В суде отстаивайте свои требования, просите увеличить размер алиментов, чтобы покрыть эти расходы.

Случаются такие ситуации, когда дети страдают какими-либо серьезными заболеваниями. В этом случае, расходы могут увеличиваться в несколько раз.

Обязательно сохраните чеки на покупку медицинских препаратов и сведения о лечении ребенка. Объясните суду, что это за заболевание, какие у него последствия, какие ежемесячные расходы у вас.

В законодательстве есть правило о том, что размер выплат может быть увеличен, если нужно покрыть расходы на лечение.

Вопросы и ответы

Олеся
У бывшего супруга официальная зарплата 10000 рублей в месяц. Я точно знаю, что на самом деле он получает намного больше. У нас от брака есть ребенок. Я решила, что буду подавать на алименты в суд. Скажите, какой минимальный размер алиментов суд может устанавливать? Я бы хотела, чтобы выплачивалось не меньше 15000 рублей ежемесячно, возможно ли это?

Ответ
Суд установит алименты в размере 25% от зарплаты супруга. В вашей ситуации фиксированную сумму установить не получится из-за того, что муж официально трудоустроен. После того как решение будет вынесено, вы сможете получить исполнительный лист.

С этим документом нужно будет обратиться к судебным приставам. Если у мужа по всем документам будет указано, что его зарплата десять тысяч рублей, то именно от этой суммы и будут производиться выплаты.

Татьяна
У меня трое детей от предыдущего брака.

Бывший муж платит нам ежемесячно сумму в размере 14000 рублей. На покрытие всех расходов этих денег, конечно, не хватает. Я несколько раз общалась с ним, говорила, что нам нужно больше денег. Он отказывается еще что-то платить дополнительно. Я не подавала на него в суд, хотела, чтобы все было добровольно.

Знаю, что его зарплата не меньше 90000 рублей в месяц. Какую минимальную сумму я могу получать на алименты с этой зарплаты?

Ответ
Вам нужно подавать документы в суд и официально взыскивать с супруга алименты. На троих детей он должен выплачивать половину своей заработной платы. Если сейчас он получает 90000 рублей, то выплата будет 45000 рублей в месяц. Если супруг работает официально, то нет минимального порога для алиментов.

Источник: https://zakonznaem.ru/semeinoe/alimenty/minimalnyi-razmer-alimentov.html

Минимальный размер алиментов в 2020 году

Минимальный размер алиментов 2020

Статьи 03 Сентября 2020 г.

Почему в одни случаях алименты могут быть 1 тыс. рублей, а в других – 20 тыс. рублей и более? – разъясняет юрист Елена Могилевская

Размер алиментов определяется судом. Но суд выносит решение в рамках заявленных исковых требований, то есть он не может взыскать больше, чем просит истец. Именно поэтому я всегда акцентирую внимание женщин или мужчин, которые хотят взыскать алименты на ребенка, на том, что к подготовке искового заявления и разработке стратегии ведения дела в суде надо подходить очень основательно.

Какой минимальный размер алиментов в 2020 году

В законах России, в том числе в Семейном кодексе РФ, не установлен минимальный размер алиментов.

Между тем, как показывает судебная практика, такой размер все же имеется, но применяется он только в том случае, если истец просит взыскать алименты в твердой денежной сумме (а не в долях от заработка).

В этом случае минимальный размер алиментов составляет половину прожиточного минимума ребенка, установленного в регионе его проживания с получателем алиментов. Причем с изменением такого прожиточного минимума автоматически меняется и размер алиментов.

При взыскании алиментов в долях от заработка никакого минимального размера в денежном выражении нет – это может оказаться даже 1 тыс. рублей (1/4 от зарплаты в 4 тыс. рублей, если ответчик работает, к примеру, на 0,2 ставки).

Пример:

Светлана с ребенком живет в Тульской области. По иску Светланы (матери ребенка) в 2018 году были взысканы алименты в размере половины прожиточного минимума ребенка в Тульской области. На момент вынесения решения этот прожиточный минимум составлял 9760 рублей (3 квартал 2018), а за 1 квартал 2020 – 10388 рублей.

Соответственно сначала Светлана получала на ребенка алименты в размере 4880 рублей, затем размер алиментов менялся и за 1 квартал 2020 составлял уже 5194 рубля.

При этом женщине не пришлось обращаться в суд, т.к. алименты пересчитывались автоматически с изменением размера прожиточного минимума ребенка.

Это и есть минимальный размер алиментов, который в Тульской области за 1 квартал 2020 составлял 5194 рубля.

В других регионах России – другой минимальный размер алиментов, взысканных в твердой денежной сумме.

Увеличить алиментов до 1/2 прожиточного минимума можно автоматически?

Напомню, согласно Семейному кодексу РФ алименты могут быть взысканы:

– в долях от заработка,

– в твердой денежной сумме

– или в долях от заработка и в твердой сумме одновременно.

Если родитель просит взыскать алименты в долях от заработка, а в итоге при исполнении решения суда окажется, что зарплата плательщика алиментов маленькая и алименты будут тоже маленькие (1-2 тыс. рублей), то никакого автоматического увеличения алиментов до половины прожиточного минимума не будет.

Пример:

Из-за работы на условиях неполного рабочего дня у Сергея (плательщика алиментов) маленькая зарплата и алименты в долях от его заработка, которые он платит Татьяне, составляют 1 тыс. рублей.

Чтобы увеличить размер алиментов и получать их хотя бы в размере половины прожиточного минимума ребенка, Татьяне (бывшей жене Сергея) – надо обратиться в суд с соответствующим иском – о взыскании алиментов в твердой сумме.

Так почему же у одних алименты 1 тысяча рублей, а у других – 20 тысяч рублей и более?

Все просто – надо знать свои права и грамотно подойти к защите своих интересов, тогда будет явно не 1 тыс. рублей алиментов.

Если родителям не удается договориться мирно – сколько денег надо на содержание ребенка ежемесячно, то этот вопрос разрешается судом по иску родителя, с которым живет ребенок. И от того, как готов к такому иску этот заинтересованный в больших алиментах родитель, во многом зависит и решение суда.

Как показала моя практика, обычные люди совершенно не знают про очень важные нюансы в таких делах – про них я рассказываю во время консультации (в том числе по телефону), чтобы женщина (обычно именно мать взыскивает алименты) или мужчина (да, бывает и отцы выступают в роли взыскателя) смогли максимально эффективно защитить свои права.

Важность доказательств в суде при взыскании алиментов

Почему-то почти никто из взыскателей алиментов даже не задумывается, что для взыскания алиментов важно доказать сложившийся уровень материальной обеспеченности ребенка.

Но этот пробел в знаниях можно устранить – в ходе консультации я рассказываю очень подробно, какие документы для доказывания сложившегося уровня обеспеченности потребуются в конкретной ситуации и помогаю с их составлением.

Видимо, именно этим объясняются победы женщин, которым я помогаю с составлением документов и настраиваю их на правильное поведение в суде, в делах о взыскании алиментов в большой размере.

Уточню – для одной матери алименты в размере 6 тыс. рублей уже много, и она была бы очень рада этой сумме, а для другой и 40 тыс. рублей будет недостаточно.

И не стоит критиковать ни одну их этих женщин – просто все зависит от сложившегося уровня материальной обеспеченности семьи и ребенка.

И в каждом из этих случаев я отдельно разбираю по шагам все, что надо сделать для того, чтобы суд вынес нужное решение.

Поэтому алименты на ребенка кратно прожиточному минимуму вполне можно взыскать, причем в том размере, который необходим.

И тогда даже не будет важно, что у отца ребенка (в большинстве алиментных дел именно отцы – плательщики алиментов, а не матери) серая зарплата. Алименты на ребенка с черной или серой зарплаты отца тоже можно взыскать.

Остались вопросы или нужна помощь по взысканию больших алиментов на ребенка?

Вы можете позвонить мне или написать по электронной почте.

Ваш юрист Елена Могилевская

Источник: https://virtual-jurist.ru/note-221.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.