Может ли несовершеннолетний продать дом

Можно ли продать квартиру, если среди собственников – дети?

Может ли несовершеннолетний продать дом

Сделки с несовершеннолетними урегулированы действующим законодательством. Права детей защищают органы опеки и попечительства, согласовывая эти сделки.

При оформлении договора по отчуждению недвижимости необходимо будет согласовать условия продажи с органами опеки и, если права детей в части их жилищных прав будут соблюдены, то Вы получите согласие, которое и нужно будет представить нотариусу и в органы государственной регистрации (Росреестр).

Ребенок – собственник квартиры: плюсы и минусы

Можно ли продать долю несовершеннолетнего ребенка?

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Да, собственники (в том числе и несовершеннолетние) могут распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Но на продажу квартиры Вам потребуется согласие органов опеки и попечительства.

Для этого Вам нужно, чтобы при продаже жилья доля ребенка не ущемлялась, то есть во вновь купленной квартире доля дочери не должна быть меньше первоначальной и по соотношению долей в праве, и по соотношению площадей (общей и жилой).

Ваша прописка и прописка дочери на продажу квартиры не влияет.

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Продать доли несовершеннолетних детей можно только с разрешения органов опеки. Разрешение дается, если каждый ребенок получает какие-либо улучшения. То есть одновременно с продажей квартиры на каждого несовершеннолетнего собственника в обязательном порядке должно что-то приобретаться.

Если приобретаемая недвижимость хуже продаваемой, то это должно быть убедительно обосновано: например, разъезд семьи после развода. В этом случае ребенок в результате сделки перестает находиться в травмирующей психику ситуации.

Если в результате Вашей продажи дети из разных семей приобретают какую-то отдельную недвижимость, хотя бы и жилой дом в деревне (при прописке в городе это возможно), то сделка вполне может пройти.

Как продать квартиру, где ребенок владеет долей, и другого жилья нет?

Как продать квартиру, где 1/3 принадлежит несовершеннолетнему?

Отвечает заместитель генерального директора по продажам новостроек агентства недвижимости «Бон Тон» Валерия Цветкова:

Препятствий для продажи квартиры нет, однако в связи с наличием детей-собственников потребуется разрешение органов опеки и попечительства. Судя по описанию в вопросе, несовершеннолетние граждане, владеющие долями, зарегистрированы в разных местах, что вносит свои сложности.

Дело в том, что документы для получения разрешения на продажу подаются в органы опеки по месту регистрации ребенка, поэтому мы рекомендуем сначала всех зарегистрировать по одному адресу и уже затем обращаться с соответствующим заявлением в органы опеки и попечительства.

Важно помнить, что приобретаемая квартира должна быть не меньше по площади и количеству комнат, чем изначальный вариант. Органы опеки следят за тем, чтобы новые жилищные условия не могли ущемить права детей.

Если семья не планирует покупать жилье взамен прежней квартиры, то в таком случае опека может выдать разрешение на отчуждение недвижимости, но это произойдет при условии зачисления денежных средств соразмерно долям на расчетные счета детей. Законные представители смогут воспользоваться денежными средствами только после получения разрешения органов опеки и попечительства.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Сегодня такие сделки совершаются очень часто. Просто в данном случае для продажи квартиры, учитывая то, что все четверо детей несовершеннолетние, Вам необходимо получить разрешение у органов опеки.

Вы получите одобрение на сделку только в том случае, если предоставите документы, которые подтверждают, что взамен той площади, которой владел ребенок ранее, Вы наделяете его либо сопоставимой, либо большей.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Можно ли выделить доли детям в ипотечной квартире?

Можно ли продать жилье, купленное на маткапитал?

Дети и недвижимость: 15 полезных статей

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/mozhno_li_prodat_kvartiru_esli_sredi_sobstvennikov__deti/7414

Как продать недвижимость, принадлежащую несовершеннолетнему — юридические тонкости

Может ли несовершеннолетний продать дом

Продать жилье, принадлежащее малолетнему гражданину, непросто. К такой сделке законодательство предъявляет особые требования. Как продать недвижимость несовершеннолетнего? При продаже такой недвижимости есть свои юридические нюансы.

статьи:

Может ли несовершеннолетний иметь имущество?

В Конституции РФ (ст. 35) сказано, что каждый гражданин вправе иметь имущество — пользоваться, распоряжаться как лично, так и совместно с другими лицами.

Такое право возникает с момента появления на свет. Реализовывать эти права человек сможет лишь после достижения 18 лет. До этого момента — через представителей (родителей, опекунов).

Так можно ли продать недвижимость несовершеннолетнего?

Органы опеки и разрешение на продажу

Распоряжаться своим имуществом дети до 18 лет не могут: до 14 лет они вовсе не принимают участие в контрактах, с 14 до 18 — с согласия родителей или опекунов.

Договоренность в обоих случаях может быть совершена только после разрешения органов опеки.

Право распоряжаться имуществом появится у владельца с 16 лет, если опекунский совет признает его дееспособным (трудоустроился, женился).

Квартира (дом), оформленная на не достигшего 18 лет, исключительно его имущество. У родителей нет на него прав. По собственной инициативе они не смогут сдать в аренду, продать недвижимость несовершеннолетнего ребенка — требуется разрешение органов опеки.

Сделки по продаже недвижимости с несовершеннолетним собственником одобрят, если для ребенка появится выгода: его должны обеспечить другим жильем — таким же по площади или больше.

Главное, чтобы условия проживания не ухудшились.

Разрешение на продажу недвижимости несовершеннолетних детей удастся получить, если семья меняет место жительства или средства требуются на лечение подростка.

Учитывается и местонахождение жилья: если реализуемая квартира находится в Москве, а взамен ребенку покупают собственность в регионе, разрешение опекунский совет не даст. Если при сбыте имущества образовалась разница (при покупке нового жилья), совет обязует представителей перечислить ее на счет в банке (на имя подростка).

Важно! Законные представители, родственники не имеют права выкупать имущество несовершеннолетнего.

Чтобы продать долю недвижимости несовершеннолетнего, также потребуется разрешение. Подается оно нотариусу для заключения договора о реализации.

Алгоритм действий

Процесс продажи недвижимости несовершеннолетнего по всем правилам состоит из следующих этапов:

  1. Обсуждение условий соглашения.
  2. Поиск подходящего для ребенка жилья.
  3. Подача заявления в попечительскую службу (с пакетом документов).
  4. Проверка Органами правдивости представленных данных.
  5. Заключение договора купли-продажи.
  6. Уведомление опекунского совета о том, что малолетний стал владельцем новой квартиры (подтверждается справками).

Если приобретенное жилье находится на этапе строительства, в обязанности родителей входит прописка подростка на жилплощади родственников.

Важно! Квартира должна отвечать всем требованиям, выдвигаемым опекунской службой.

Продать недвижимость несовершеннолетнего ребенка без нотариуса не получится. Сделка должна быть нотариально заверена: проверены дееспособность, полномочия сторон. Также не удастся продать недвижимость несовершеннолетнего без согласия второго родителя — сделка будет считаться незаконной и недействительной.

Необходимые документы

Когда сделка одобрена, приступают к сбору справок. В опекунский орган предъявляется:

  • заявление от законного представителя с просьбой разрешить осуществить сбыт;
  • согласие от подростка (при достижении им 14 лет) о проживании в квартире, купленной для него по итогам договора;
  • копия финансового счета с реализованного и купленного имущества;
  • свидетельство о праве собственности — с обоих мест;
  • справка из налогового органа об отсутствии долга по уплате налога;
  • справка из Бюро технической инвентаризации о балансовой стоимости помещений;
  • поэтажный план;
  • кадастровые паспорта;
  • выписки из домовых книг;
  • бумаги об отсутствии долга за коммунальные платежи (с обеих квартир);
  • свидетельство о рождении подростка и паспорта представителей.

Предъявляются оригиналы и копии. Опекунский орган назначает сроки сдачи документации — собирать ее рекомендовано заранее.

После получения бумаг опекунский совет передает их на рассмотрение городской комиссии. Изучив справки, руководство издает распоряжение с обозначением условий и требований к договору.

Если у малолетнего имеется доля в квартире, реализовать жилье можно также с согласия органов опеки. Служба выдает разрешение (или отказывает). В случае положительного решения необходимо приобрести недвижимость, выделив в ней долю ребенка не меньше предыдущей. 

Источник: https://pravo-doma.ru/kvartira/kak-prodat-nedvizhimost-prinadlezhashhuyu-nesovershennoletnemu-yuridicheskie-tonkosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.