Можно ли подарить квартиру в аварийном доме

Эксперты рассказали, за что могут отобрать подаренную квартиру

Можно ли подарить квартиру в аварийном доме

Щедрые родственники, готовые подарить квартиру, домик или участок земли, конечно же, есть далеко не у всех. Но сделки дарения все равно происходят. И довольно часто.

Однако это довольно специфическая операция на рынке недвижимости, у которой есть масса нюансов.

О том, как и кому можно подарить недвижимость, какие документы потребуются для оформления дарственной и почему она может быть отменена, специально для читателей “Российской газеты” рассказывают эксперты Федеральной кадастровой палаты.

Гражданский кодекс говорит, что подарить недвижимость – значит, безвозмездно передать на нее права третьим лицам.

Обещание подарить кому-либо недвижимость оформляется в виде договора дарения (дарственной), который содержит ясно выраженное намерение передать недвижимость конкретному человеку, а может даже организации или государству.

После оформления такого договора его нужно подписать и подать в Росреестр для регистрации перехода права собственности.

Верховный суд разъяснил правила распоряжения общим имуществом супругов

“Нельзя просто взять и передать документы на недвижимость – это не будет считаться сделкой. Если вы не заключили договор в письменной форме – сделка считается недействительной. То же самое касается и регистрации договора”, – подчеркивают эксперты.

Дарить недвижимость может только ее собственник. А получить такой подарок могут не все. Так, законные представители малолетних и недееспособных граждан не могут дарить недвижимость, принадлежащую этим гражданам.

Работники образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не могут принять недвижимость в дар от своих подопечных, а также от их супругов и родственников. Также не могут принять в дар недвижимость госслужащие, муниципальные служащие, сотрудники Банка России.

Коммерческие организации могут дарить недвижимость гражданину и получать ее от него. Но между собой совершать такие сделки они не имеют права.

Дарить недвижимость может только ее собственник. Photoxpress.ru

Какие документы понадобятся для оформления дарственной?

Паспорта собственника имущества (дарителя) и одаряемого.

Правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на недвижимость – свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН и пр. Сегодня правоподтверждающим документом, содержащим актуальные сведения об объекте и его правообладателе, является выписка из ЕГРН (Единого госреестра недвижимости). Выписку из ЕГРН можно получить онлайн через сервис Федеральный кадастровой палаты.

Квитанция об оплате госпошлины.

Также могут потребоваться такие документы, как заявление о передаче имущественных прав, выписка из домовой книги, содержащая информацию о зарегистрированных лицах.

В зависимости от обстоятельств конкретной ситуации могут быть запрошены дополнительные бумаги: разрешение родителей, опекунов, законных представителей или органов опеки (если имущество дарит несовершеннолетний); согласие совладельцев или собственников долей жилплощади; доверенность (когда обращается представитель дарителя или одаряемого); документ, подтверждающий наличие близкого родства между сторонами.

Где оформлять сделку дарения?

Чтобы вы стали владельцем подаренного имущества, необходимо подать заявление о государственной регистрации права на недвижимое имущество в Росреестр. Сделать это можно несколькими способами:

Обратиться в офис Росреестра лично.

Записаться на данную процедуру можно через личный кабинет на сайте Росреестра, предварительно авторизовавшись через “Госуслуги”.

Граждане стали расплачиваться по сделкам через нотариусов

Воспользоваться услугами многофункционального центра. Для этого нужно найти ближайший офис МФЦ. Сотрудники примут пакет документов и после проверки дадут расписку об их получении и сообщат о сроках готовности услуги. Проверить статус заявления можно на сайте Росреестра.

Через сайт Федеральной кадастровой палаты или сайт Росреестра. Понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись. Получить ее можно в аккредитованном Удостоверяющем центре Кадастровой палаты.

Обратиться к нотариусу.

При регистрации перехода права собственности в Росреестре нужно оплатить госпошлину. Сделать это можно в любом банке или через платежный терминал в МФЦ.

В каких случаях дарственная будет отменена?

Если договор содержит ошибки или нарушает закон. Например, если дарителю угрожали, покушались на его жизнь или на жизнь его близких. В таком случае договор впоследствии может быть признан судом недействительным.

Если дарителю угрожали, то сделку признают недействительной

Дарственную можно отменить и в том случае, если получатель подарка небрежно обращается с ним: устраивает пожары, портит имущество. В этом случае бывший собственник имущества может обратиться в суд с требованием аннулировать договор.

Источник: https://rg.ru/2020/08/22/eksperty-rasskazali-za-chto-mogut-otobrat-podarennuiu-kvartiru.html

Можно ли подарить квартиру в аварийном доме?

Можно ли подарить квартиру в аварийном доме

При реализации квартир, находящихся в аварийных домах, стороны, участвующие в сделке, должны помнить о том, что такая сделка будет иметь ряд своих особенностей.

Как, кто и на основании чего признает дом аварийным?

Для того, чтобы дом был признан аварийным, он должен соответствовать ряду условий, определенных в действующем законодательстве:

  • в процессе эксплуатации конкретного многоквартирного дома произошли нарушения конструкции несущих сооружений, которые не подлежат ремонту, в результате чего жильцам данного дома угрожает серьезная опасность (классическим примером является обрушение части несущей наружной стены в результате взрыва бытового газа в одной из квартир);
  • выявление физического износа здания (в том числе, по достижении определенного возраста), что делает дом полностью непригодным из-за невозможности его отреставрировать;
  • изменение в процессе эксплуатации дома его микроклимата, которые повлекли возникновение угрозы жизни и здоровья жильцам такого дома.

Выявление одного из перечисленных факторов или всех сразу осуществляется муниципальной комиссией по имуществу на основании обследования конкретного дома.

Такое обследование, нередко с назначением сопутствующих технических экспертиз, может осуществляться как по заявлению собственников помещений в конкретном жилом доме (если даже невооруженным взглядом видно фактическое состояние дома) либо по решению уполномоченного органа в сфере имущественных отношений муниципального образования или субъекта.

В срок не более тридцати дней с момента получения комиссией заявления на проведение исследования конкретного дома она должна провести весь комплекс мероприятий, направленных на установление фактического состояния дома и подготовить отчет о проведенном исследовании с последующим предоставлением полученной информации в уполномоченные органы для принятия решения о признании дома аварийным или об отказе в таком действии.

Признание дома аварийным может осуществляться в соответствии с рядом нормативных актов, принятых на федеральном уровне:

  • Жилищный Кодекс (в срезе рассмотрения вопросов правомерной эксплуатации того или иного объекта жилой недвижимости, а также в срезе защиты интересов жильцов многоквартирных домов);
  • Постановление Правительства Российской Федерации за номером 47 от 28 января 2006 года (как основной документ, осуществляющий регулирование процедуры признания того или иного дома аварийным с последующим определением его «судьбы» – под снос или реконструкцию).

Права жильцов аварийного дома

У аварийного дома есть два пути развития дальнейших событий – его могут снести, а могут, если это более целесообразно, реконструировать путем проведения капитального ремонта, – жильцы такого дома будут интересоваться своими правами на имеющиеся у них в собственности квартиры.

К правам распоряжения жилплощадью, расположенной в аварийных домах, относится:

  • расселение из признанного аварийным дома путем получения квартиры от муниципалитета, соразмерной той, которая была изъята;
  • получение денежной компенсации на приобретение нового жилья не меньшей площади (если площадь соответствовала социальным нормам) либо в соответствии с требованиями законодательства к квартирам, предоставляемым взамен утраченных (если площадь была меньше установленных норм);
  • продажа своей жилплощади новому собственнику (ни один нормативный акт, действующий на сегодняшний день на территории Российской Федерации, не устанавливает прямого запрета на совершение сделок по купле-продаже квартир, находящихся в домах, признанных аварийными).

Из-за больших бюрократических сложностей последний вариант – с куплей-продажей такого жилья – чаще всего используется лицами для улучшения своих жилищных условий.

Правила продажи квартиры в аварийном доме

Жилищный Кодекс признает за владельцем жилого помещения, расположенного в аварийном доме, право реализовать свое жилье путем совершения сделки по купле-продаже такого имущества. Однако для таких сделок существует ряд особенностей, которые должны быть учтены:

  • при совершении сделки покупатель должен быть уведомлен о том, что данная квартира находится в доме, признанном аварийным (о фактическом состоянии дома должна быть предоставлена информация не только в устной форме, но также и в письменной при составлении договора – сведения указываются в разделе, характеризующем предмет сделки, а также в акте приема-передачи конкретного жилья);
  • если покупатель приобретает квартиру в ипотеку, он должен быть готов к тому, что банк потребует увеличить размер страховой суммы от различных рисков, чтобы обезопасить себя от потери выданных под займ средств;
  • приобретение квартиры в аварийном доме с использованием сертификата материнского капитала для полного или частичного погашения суммы покупки невозможно, так как это будет противоречить условиям действия программы поддержки семей со вторым и последующими детьми.

Порядок действий по продаже

Несмотря на перечисленные особенности совершения сделки, ее основные этапы отличаться от стандартной сделки не будут, за исключением того, что она может прекратиться на любом этапе, как только администрация муниципалитета примет решение о расселении аварийного дома и вынесет соответствующее постановление.

Кроме того, информация о том, что квартира предоставляется к продаже в доме, признанном аварийном, должна быть сформулирована продавцом еще на этапе подачи объявления, чтобы лицо, которое заинтересуется таким объявлением, было готово к возможным сложностям с оформлением такого варианта в собственность.

В том случае, если регистрация перехода права собственности на конкретную квартиру происходит одновременно со вступлением в силу постановления администрации муниципалитета о расселении дома, признанного аварийным, сделка автоматически аннулируется, а переход права собственности будет считаться недействительным.

Если же разница между регистрацией права собственности и выходом такого постановления будет хотя бы один день, переход права будет считаться законно завершенным.

Если, вопреки требованиям действующего законодательства, покупатель смог погасить часть суммы материнским капиталом или его частью, сделка автоматически будет признана недействительной, как только Пенсионный Фонд узнает о факте подлога документов, а расплатившийся сертификатом или его частью может быть привлечен к уголовной ответственности по факту мошенничества.

Продажа квартиры, находящейся в аварийном доме, законодательством в России не запрещена.

Однако если администрация муниципального образования, в котором дом расположен, вынесла постановление о его расселении (то есть принудительном изъятии квартир), оформление сделки прекращается (если только переход права собственности не был юридически зафиксирован).

В случае мошеннических попыток совершения сделки с квартирой, находящейся в аварийном доме, лица, причастные к таким действиям, будут привлечены к уголовной ответственности.

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Источник: https://zakonguru.com/nedvizhimost/prodazha-2/v-avarijnom-dome.html

О возможности продажи квартиры в аварийном доме

Рассмотрим, можно ли продать квартиру, если она находится в аварийном доме. Законом не установлено прямого запрета на совершение подобных сделок. Более того, в последние годы существует устойчивый спрос на такие квартиры. Чем же привлекает покупателей такое жилье, и как происходит продажа квартиры в аварийном доме? Разберемся подробнее.

В каком порядке дом признается аварийным

Признание дома аварийным, то есть полностью непригодным для дальнейшего его использования по назначению, происходит по решению специальной комиссии. Она создается при местной администрации из специалистов различных ведомств. Основаниями для присвоения жилью статуса «аварийное» будут:

  • значительный износ конструкций здания, делающий дальнейшую его эксплуатацию небезопасной (в силу возраста, из-за природных катаклизмов и пр.);
  • несоответствие микроклимата помещений санитарно-эпидемиологическим нормам (появление опасной плесени, снижение температуры и др.).

Важно! Для проведения осмотра или оценки состояния дома достаточно заявления хотя бы одного из собственников квартир в нем. На рассмотрение обращения и принятия решения по нему отводится месяц. Результат обследования сообщается заявителю письменно.

Если дом, действительно, находится в аварийном состоянии, комиссия принимает решение о сносе или проведении капитального ремонта. Для проведения обоих мероприятий жильцов необходимо выселить. Но это потребует соблюдения определенных требований:

  • нанимателям муниципального жилья необходимо предоставить другое жилье;
  • собственникам квартир должна быть уплачена выкупная стоимость их недвижимости;
  • все возникающие разногласия разрешаются исключительно в судебном порядке.

Кто продает и покупает такие квартиры

По понятным причинам, возможна продажа признанного аварийным жилья, только находящегося в частной собственности. Признание дома непригодным для дальнейшего проживания не означает невозможности совершения сделок с квартирами в нем. Заинтересованность в их совершении вызвана различными причинами.

Продавцы надеются получить за свою квартиру ее рыночную стоимость. Выкупная цена, предлагаемая муниципалитетом, иногда оказывается низкой. Оспаривать такое решение приходится через суд, что отнимает много времени.

Период ожидания сноса после признания дома аварийным может растянуться на годы. Все это время придется проживать в некомфортных условиях. Это вторая причина, по которой владельцы аварийного жилья торопятся его реализовать и приобрести что-то более подходящее.

Источник: https://krasovolaw.com/mozhno-li-podarit-kvartiru-v-avariynom-dome/

Жилье или деньги? Оформившие собственность после признания дома аварийным могут получить квартиры

Можно ли подарить квартиру в аварийном доме

Жители дома №11 на ул. 9 Января в Пензе, который еще пять лет назад был признан аварийным, а в 2019-м включен в новую региональную программу переселения из ветхого жилья, в этом году планировали отпраздновать новоселье.

Однако несколько месяцев назад в силу вступили изменения в законодательстве, которые поставили под вопрос получение частью собственников жилплощади. В новом варианте документа для тех, кто оформил собственность уже после признания здания ветхим, предусмотрена лишь денежная выплата за изымаемое помещение.

То есть некоторые пензенцы фактически могут остаться без крыши над головой.

Согласно изменениям в Жилищный кодекс РФ, вступившим в силу 28 декабря 2019 года, предполагается, что собственники жилья в аварийных домах имеют право на дополнительные меры поддержки, если «на дату признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции у них отсутствуют иные жилые помещения, пригодные для постоянного проживания, находящиеся в их собственности». Однако это не распространяется на тех, кто стал собственником жилого помещения уже после признания дома аварийным: они имеют право лишь на выплату возмещения.

Таким образом, получается, что те жители дома на ул. 9 Января, которые стали собственниками помещений после признания здания аварийным (выделив уже имеющуюся общедолевую собственность в натуральном выражении), уже не могут претендовать на новое жилье? О непростой ситуации журналистам информагентства рассказала одна из жительниц дома Лидия Ивановна.

«Нас долго не расселяли, чуть ли не с 2004 года мы по разным инстанциям ходили. В 2015 году дом признали аварийным, а в 2019-м нас включили в программу переселения из ветхого жилья.

Потом мы получили листовки от администрации, где написано, что в конце 2019 года вышел закон, и те, кто прошел через процедуры купли-продажи, дарения, тем будут предоставляться не квартиры, а деньги. Мы пошли на прием к депутату Гордумы Коломыцевой Людмиле Викторовне, пожаловались: мы столько лет ждали переселения, а теперь нам предлагают деньги.

[…] Вообще я считаю, что этот закон правильный, чтобы не было мошенников, чтобы люди не пользовались этим. Но честные люди, которые сейчас попали в эту ситуацию, тоже не виноваты», – отметила пензячка.

Депутат Гордумы, эксперт в сфере ЖКХ Людмила Коломыцева пояснила «Пенза-Пресс», что дом на ул. 9 Января должны были расселить еще к октябрю 2019 года. Но впоследствии его перенесли на 2020-й, так как было принято решение о строительстве дома на ул. Беляева для переселенцев из ветхого жилья, а его сдача также запланирована на этот год.

«После праздников на первый январский прием ко мне пришло около 10 жителей дома на ул. 9 Января. Среди них есть те, кто на материнский капитал приобрел жилье, есть те, кто выделил уже имеющуюся собственность в натуральном виде, то есть ничего не покупал и не продавал.

И у этих людей другого жилья нет. Ситуация меня очень насторожила, я обратилась к депутату Законодательного Собрания Валерию Плахуте. Мы решили написать письмо председателю комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галине Хованской», – рассказала народная избранница.

Она также отметила, что поднимала этот вопрос на одной из комиссий Гордумы, адресовав его мэру Андрею Лузгину. Однако четкого ответа не получила: глава администрации лишь сообщил, что «будет соблюдено законодательство».

Также он сказал, что «если у граждан после расселения появляется право на предоставление социального жилья, то оно будет предоставляться». Однако это означает лишь временный переезд в маневренный фонд и не удовлетворяет потребности пензенцев в новом жилье взамен старого, аварийного.

Ответ на запрос депутата ЗакСобрания, поступивший от Галины Хованской, обнадежил жильцов дома [копия ответа имеется в распоряжении ИА «Пенза-Пресс].

«Исходя из текста документа, совершенно понятно, что те люди, чьи дома были включены в региональную программу переселения из ветхого жилья раньше, чем вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, имеют более расширенные права.

Об этом говорит и Обзор судебной практики Верховного суда РФ. У людей есть выбор – получить жилье либо деньги. Тем более что в том доме, который строится сейчас, уже жилье предусмотрено для этих людей.

Это неоднократно говорил Юрий Ильин [бывший вице-мэр] на встречах с жителями, на которых я присутствовала», – рассказала Людмила Коломыцева.

Информагентство готовит официальный запрос в мэрию города в свете позиции Верховного суда.

Большой фоторепортаж со строительной площадки, на которой возводят дом для переселенцев, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Источник: https://www.penza-press.ru/lenta-novostey/165588/zhile-ili-dengi-oformivshie-sobstvennost-posle-priznaniya-doma-avarijnym-mogut-poluchit-kvartiry

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.