Можно ли приватизировать квартиру в аварийном доме

Что дает приватизация квартиры в 2020 году при сносе дома: права жильцов, варианты компенсации, сроки и правила расселения

Можно ли приватизировать квартиру в аварийном доме

Право на жильё закреплено за каждым гражданином нашей страны – это гарантирует Конституция. Согласно основному закону государства, никто не может быть лишён жилища произвольно, однако иногда дома приходится сносить.

Причины для этого существуют разные, но жильцов в первую очередь волнует вопрос – как быть дальше? Из конституционной нормы следует, что без крыши над головой люди не останутся, а порядок переселения регламентируется Гражданским и Жилищным кодексами.

Когда возможен снос дома?

Снос жилого дома – это серьёзный шаг, решение о котором принимают специальная межведомственная комиссия (создаётся согласно Постановлению Правительства № 47 от 28.05.2006) и местные власти. Эксперты выясняют, подлежит ли здание реконструкции, представляет ли историческую или иную ценность.

  • Люди, не имея возможности купить другое жилье, продолжают жить в ветхих домах, ожидая сноса и расселения.
  • Представим ситуацию: снос дома, квартира приватизирована, что получат собственники такого имущества?
  • Расселение жильцов приватизированной квартиры при сносе дома возможно в двух случаях: проживание в нём угрожает здоровью и жизни людей либо участок под ним потребовался для каких-то действительно важных общественных нужд.

Первый вариант потребует внести здание в реестр аварийного жилья – соответствующий акт подписывает комиссия на основании проведённого анализа. Однако само по себе это обстоятельство не означает, что постройку в ближайшее время снесут.Со вторым вариантом проще: если городу потребовалась земля под зданием, в установленный срок оно будет снесено внепланово.

В обоих случаях решение о сносе и порядке расселения принимают местные власти. Об этом объявляется публично: через СМИ, на городских информационных площадках.Если дом аварийный, а квартира приватизирована, то каждый владелец или лица проживающее по договору найма должны получить соответствующее уведомление.

Если у вас приватизированное ветхое жилье, расселение разрешается спустя год после получения уведомления. Исключением является ситуация, когда оставаться в нём опасно для жизни.

Целый год выделяется не случайно, так как за это время нужно успеть решить множество важных вопросов, среди которых, к примеру, подбор нового жилья или обращение в суд, когда гражданам и администрации не удаётся найти компромиссное решение.

В ситуации, когда аварийный дом и ваша приватизированная квартира на грани обрушения, тогда администрация обязана предоставить временную жилплощадь из маневренного фонда.

Права владельцев при сносе дома

Права собственников приватизированной квартиры при сносе дома закреплены ГК и ЖК РФ.

  1. Владельцы жилья в доме под снос могут не беспокоиться.
  2. Да, им придётся столкнуться с трудностями выбора другой квартиры и хлопотами переезда, но никто не имеет права выселить их на улицу без предоставления компенсации.

Действующее законодательство (ст. 239 ГК и 32 ЖК) утверждает, что изъятие недвижимого имущества возможно только на условиях равноценного возмещения, которое определяется соглашением сторон или решением суда.

Иными словами, если дом под снос, а квартира приватизирована, то местные власти должны предоставить собственникам аналогичное жильё либо денежную компенсацию, куда входит рыночная стоимость квартиры и доли в общедомовом имуществе, а также затраты на переезд, временное проживание в другом месте и прочие убытки, вызванные текущей ситуацией (ч.7 ст. 32 ЖК).

Денежная компенсация

Во многих регионах собственникам за изымаемую жилплощадь в первую очередь предлагают деньги. Это связано с тем, что аварийных домов много, а квартир для всех у муниципалитетов не хватает.

  • Городским властям, озабоченным поиском социального жилья для нанимателей, проще и выгодней предложить собственникам денежную компенсацию.
  • В доме под снос приватизированные квартиры стоят ниже рыночной цены, так что выселяемому человеку порой предлагают сумму, на которую купить аналогичную жилплощадь не удастся даже на вторичном рынке.
  • Юристы в подобных случаях рекомендуют пользоваться услугами независимых оценщиков и обращаться в суд.

Получение равноценного жилья

Это может быть квартира на вторичном рынке или новая  всё зависит от того, каким жилфондом обладает муниципалитет.

По желанию собственника разрешается предоставление жилья с доплатой, но муниципальные квадратные метры владельцам приватизированных квартир не выдают.

Администрация обычно старается подобрать варианты в том же районе, но возможны исключения, например, при экстренном переселении. Если собственник сам захочет переехать в другую часть города, то ему подберут квартиру в указанном месте, однако требования предоставить жильё по конкретному адресу удовлетворению не подлежат.

Как расселяют?

После принятия решения о сносе собственники квартир получат соответствующие извещения. Каждому из них придётся подойти в жилищный отдел администрации, чтобы согласовать дальнейшие действия и заключить договор об изъятии жилплощади.

В договоре указываются все детали предстоящей сделки, в том числе и вид выбранной компенсации. Помня, что впереди есть целый год до окончательного выселения, можно не торопиться и взвесить все «за» и «против».

Тем, кто предпочитает получить деньги, нужно тщательно походить к расчёту выкупной цены. Определение рыночной стоимости квартиры лучше доверить независимым оценщикам, так как муниципалитет наверняка предложит меньше.

В выкупную цену нужно включить все расходы, вызванные вынужденным выселением: затраты на переезд, проживание в съёмной квартире, поиск нового жилья и даже упущенную выгоду, если, к примеру, квартира сдавалась внаём.

Когда все нюансы относительно выкупной цены будут согласованы, стороны подписывают договор, после чего собственник получит указанную сумму. С этого момента выселение можно считать завершённым.

В случае, когда гражданин предпочёл равноценное жильё, городские власти сначала предложат ему на выбор несколько квартир в этом же районе или в других, если собственник не возражает против переселения. Чаще всего это квартиры на вторичном рынке, но можно договориться и на новую с доплатой.

Жильё переходит в собственность нового владельца по договору купли-продажи, и обе стороны, не имея больше претензий друг к другу, подписывают договор об изъятии.В течение месяца или в иной срок, указанный в соглашении, собственник обязан освободить жилплощадь в аварийном доме.Поиском недвижимости для расселения занимается администрация.

Для этого каждого собственника приглашают обсудить все условия предстоящего переезда: район, площадь квартиры и количество комнат, сроки.Когда вариант, устраивающий выселяемого жильца, будет найден, он получит смотровой ордер, но если в ходе переговоров не удастся найти приемлемое решение, стороны вправе обратиться в суд.

По закону с согласия жильца можно выкупить его аварийное жильё до истечения года с момента приятия решения о сносе дома, но если он не согласен на переезд и оперативно решить этот вопрос в суде не получилось, выселить упорствующего гражданина можно только через год.

Стоит ли приватизировать квартиру до сноса?

До 2011 года все, кто владел жильём по договору соцнайма, могли при расчёте компенсации на каждого зарегистрированного получить по 18 м2 (действующая социальная норма), а это позволяло существенно улучшить жилищные условия.У собственников такой привилегии не было, поэтому с приватизацией никто не торопился.

После внесения поправок в закон «О приватизации» это правило упразднили. Сейчас квартиросъёмщикам предоставляют благоустроенные квартиры, равнозначные по количеству комнат и метражу, но не гарантируют при этом, что они будут находиться в том же районе.

Следовательно, прямых выгод от приватизации жилья в доме под снос нет: пользоваться таким имуществом уже не получится, продать – тоже, а сумма компенсации будет невысокой.Право на участие в приватизации даётся всего один раз, поэтому лучше дождаться получения новой квартиры и оформить её в собственность.

Приватизировать квартиру в аварийном доме нельзя – этот запрет сдержится в ст. 4 закона «О приватизации». Если нанимателям всё-таки хочется это сделать, то у них есть две законных возможности получить желаемое:

  • Поторопиться, чтобы оформить имущество в собственность до того, как дом будет признан аварийным.

Не нужно быть экспертом, чтобы предвидеть такую перспективу, а точную информацию удастся уточнить в жилотделе местной администрации, где утверждают план сноса аварийных строений на год вперёд.

Если успеть не получилось или дом решили снести внепланово, возможна приватизация аварийного жилья через суд. Вот только на практике это непросто.

  1. Во-первых, придётся заручиться поддержкой хотя бы некоторых соседей, так как интересы единственного жильца не устоят против вердикта авторитетной комиссии.
  2. Во-вторых, если муниципалитет действует в рамках государственной программы по сносу ветхого и аварийного жилья, аргументы для отмены решения экспертов должны быть действительно вескими.
  3. Если всё-таки удастся отстоять свой дом, разрешается приватизировать квартиру через МФЦ или Госуслуги в обычном порядке.

Итак, жильцам приватизированных квартир, идущих под снос, государство гарантирует получение компенсации в виде денег или равноценной жилплощади.

Местные власти не всегда идут навстречу выселяемым собственникам, но закон всё равно на их стороне. Поэтому при наличии сомнений в справедливости предлагаемого возмещения граждане имеют право обратиться в суд, чтобы защитить свои интересы.Теперь вы знаете, как приватизировать квартиру в аварийном доме. Если же власти отказываются признавать ваш дом ветхий, обращайтесь в суд.

Источник:

Что получат владельцы приватизированных квартир при сносе аварийного дома?

Одна из старых, но все еще актуальных российских проблем — аварийные дома. Данная проблема тесно переплетена с жилищным вопросом в целом. А с учетом последних указаний правительства, о расселении жителей аварийного жилья, проблема обрела еще большую актуальность.

В нашей статье мы прольем свет на проблемы связанные с аварийными домами, а также на права, которыми обладают жители таких домов. Отдельно рассмотрим вопрос о сносе таких зданий и о компенсации за жилье, о сроках и процессе переезда, а также о приватизации жилья в таких случаях.

Когда возможен снос дома и какие права имеют при этом граждане?

Основная цель, предусмотренная выселением граждан из их жилья, освобождение жилого помещения, которое находиться в аварийном положении, во избежание обрушения дома и случайных жертв.

На практике, выселению подлежат те граждане, которые проживают в кирпичных домах, чей износ больше 70% или 65% в случае с мансардами и деревянными домами. Подобное процентное значение является сугубо приблизительным, из-за того, что законодательство не предусматривает формулу расчета процента аварийности дома.

Источник: https://krivtsovo.ru/propiska/chto-daet-privatizatsiya-kvartiry-v-2020-godu-pri-snose-doma.html

Приватизация аварийного жилья

Можно ли приватизировать квартиру в аварийном доме

Закон РФ №-1541-1 о приватизации российского жилищного фонда, датированный 4-го июля 1991-го года, раскрывает понятие приватизации жилого помещения.

К тому же, в нормативах статьи №4 идет речь о том, что невозможно оформить квартиру, которая признана аварийной.

Данный факт закреплен статьей №32 Жилищного Кодекса РФ «Обеспечение жилищных прав владельца жилой недвижимости при условии изъятия участка земли для муниципальных либо государственных потребностей».

Поскольку свыше трети жилого фонда все еще находится в собственности государства, было принято решение продлить процесс регистрации вплоть до 1-го марта 2020 года.

Ключевые понятия

Приватизация – процесс бесплатной передачи в собственность муниципального, государственного недвижимого имущества.

Каждый россиянин вправе единожды в жизни получить на безвозмездной основе жилплощадь от государства.

Недвижимость фонда передается гражданам в соответствии с соглашением соцнайма.

Каждое лицо, на постоянной основе прописанное в жилом помещении, в т.ч. несовершеннолетние дети, может воспользоваться своим правом на безвозмездную приватизацию в равных долях.

При условии, если дети принимали участие в приватизации до момента достижения ими 18-ти летнего возраста, их право на безвозмездное оформление считается неиспользованным.

Недвижимость приобретает статус аварийной, если в соответствии с актом уполномоченной комиссии она подлежит полной реконструкции либо сносу.

Без такого рода решения жилье можно считать ветхим.

Какие категории лиц вправе стать собственниками?

В роли собственника может выступать государство в лице фирмы, которая является государственной либо же финансируется из госбюджета, а также структур местного самоуправления.

Владельцами жилого помещения, которое используется на основании соглашения соцнайма, по закону могут стать те, кто на постоянной основе прописаны в рассматриваемой квартире.

В соответствии с данным договором, арендатор, а также члены его семьи имеют постоянную прописку по такому адресу. А значит они имеют возможность использовать свое право на получение жилплощади в бесплатном порядке.

Регистрировать можно всех, в т.ч. несовершеннолетних детей, который прописаны в квартире. С такой целью доведется предварительно получить согласие от каждого жильца.

Как приватизировать аварийную квартиру

В соответствии с положениями статьи №4 Закона №1541-1, запрещено регистрировать такое жилье. Для того, чтобы признать недвижимость аварийной, доведется подать заявление.

Однако если подобное заключение имеется в наличии, каждый проживающий в квартире обязан инициировать обращение в департамент муниципалитета, подав ходатайство на участие в соответствующей программе расселения.

В соответствии с нормативами статьи №50 Жилищного Кодекса «Норма предоставления, учетная норма площади жилого помещения» данные лица получат новое жилье.

Что такое ветхое жилье?

Такие помещения не причиняют угрозы здоровью, жизни людям, которые в них проживают. Этот момент считается ключевым отличием, в сравнении с аварийным жильем.

Процесс приватизация данного типа недвижимого имущества протекает аналогичным образом, как и любого другого.

При этом жильцы, в соответствии со статьей №30 ЖК РФ, перебирают на свои плечи всю ответственность по содержанию такой квартиры.

Если она находится в собственности государства, обязанность по содержанию квартиры возлагается на него.

Алгоритм действий

Дабы помещение получило статус аварийного или ветхого, нужно получить заключение уполномоченной комиссии. В такую комиссию должен обратится непосредственно владелец недвижимости – муниципальный орган.

Однако, для такой цели необходимо, дабы граждане, которые занимают рассматриваемое помещение на основании соглашения соцнайма, составили иск, подав его в департамент администрации муниципального формирования.

После чего комиссия осуществляет проверку фактического состояния недвижимости:

  • меру огнеустойчивости;
  • соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам;
  • соответствие правилам пожарной безопасности;
  • гигиенические, технические параметры;
  • и прочее.

К заявлению от жильцов нужно приложить документацию, удостоверяющую основания для выполнения проверки.

Для того, чтобы приступить к рассмотрению вопроса относительно признания жилья ветхим либо аварийным владелец жилой недвижимости обязуется передать в комиссию пакет справок, выписок, в том числе:

  1. Заявление о признании помещения аварийным или ветхим, составленное в письменном виде.
  2. Заключение комиссии.
  3. Правоустанавливающую документацию (копии).
  4. Прочие бумаги, полный перечень которых изложен в п. 45 Правительственного Положения  №145.

Заявление рассматривается на протяжении тридцатидневного срока со дня его подачи.

Если при приватизации были нарушены права несовершеннолетних детей — читайте статью: срок исковой давности приватизации квартиры.

Если жилье находится в собственности

В том случае, если жилплощадь была куплена на основании соглашения купли-продажи либо же приватизирована, при этом приобретает статус аварийной или ветхой, нужно составить заявку на участие в программе по расселению.

Примечательно, что в каждом регионе РФ предусмотрена своя программа. В ситуации, если происходит переселение жильцов из помещения, которое находится в их собственности, допустимы такие варианты решения:

Предоставление выкупной стоимостиосуществляется по кадастровой цене аналогичной в конкретном регионе
Предоставление аналогичного жильяиначе говоря, если граждане переселяются с жилья, площадь которого составляет 65 м.кв., взамен собственник должен получить помещение с квадратурой в 65 м.кв. Если в собственности имеется недвижимость большей площади, собственник может продать «превышающие» метры по кадастровой цене, установленной в регионе

Приватизация через суд

Заявление подается в районный судебный орган по месту расположения объекта недвижимости. Аналогичным образом допустимо добиться приватизации квартиры, которая имеет статус ветхой.

Оформление аварийной квартиры невозможно, даже в порядке судебного обращения. И все же жильцы могут потребовать отмены приватизации, в том случае, если им удастся доказать, что их жилье пребывает в аварийном состоянии, при том, что местные правительственные структуры умышленно не известили их об этом.

Перечень требуемых документов

Для отмены юридической сделки приватизации, нужно подать иск в районную инспекцию по месту расположения квартиры.

Кроме того, приватизацию можно отменить посредством соответствующего решения уполномоченного органа. Однако такое решение доведется подкрепить:

  • квитанцией — документом, подтверждающим, что заявитель осуществил оплату госпошлины;
  • справками, которые удостоверяют, что правительственные структуры умышленно утаили факт аварийного состояния здания;
  • соглашением (копией);
  • свидетельством о собственности (копией).

Составление иска

Данный документ подается в районный суд по месту расположения квартиры. Не предусмотрено унифицированной формы искового заявления, и все же данный документ должен соответствовать общим требованиям, изложенным в нормативах статьи №130, 131 Российского ГПК.

Соответственно, излагаются такие сведения:

Полное названиесуда
Сведения о заявителев роли заявителя выступает гражданин либо объединение граждан. Отмечается:

  • ФИО целиком;
  • адрес места проживания;
  • контактные данные.
Сведения об ответчикеадминистрации. В частности, нужно отметить:

  • полное название, в т.ч. организационно-правовую форму;
  • ФИО целиком, должность главы структуры;
  • контактную информацию.
В «Теле» заявленияпредставляется суть документа, без «воды», излишней эмоциональности. При этом текст изложения – юридический, включает ссылки на законодательные документы. А значит более рационально доверить процедуру написания заявления грамотному юристу
Заявитель должен представить убедительные доказательстванарушения личных жилищных прав
Требования заявителяотносительно отмены приватизации
 Документы-приложенияданной части представляются документальные доказательства, удостоверяющие слова заявителя
Дата написания заявленияподпись заявителя, ее расшифровка

Судебная практика

К примеру, Решение Верховного Суда, датированное 2-го декабря 2020 года, относительно дела 24-КГ14-8.

В описанном случае, коллегия Российского ВС признала законной сделку по бесплатной передаче квартиры, которая имела статус аварийной, в частную собственность граждан в безвозмездном порядке.

: Аварийное жилье: компенсация или переезд:

Загрузка…

Источник: https://ipoteka-nedvizhimost.ru/privatizatsiya-avarijnogo-zhilya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.