Можно ли продать дом признанный аварийным

Жилье или деньги? Оформившие собственность после признания дома аварийным могут получить квартиры

Можно ли продать дом признанный аварийным

Жители дома №11 на ул. 9 Января в Пензе, который еще пять лет назад был признан аварийным, а в 2019-м включен в новую региональную программу переселения из ветхого жилья, в этом году планировали отпраздновать новоселье.

Однако несколько месяцев назад в силу вступили изменения в законодательстве, которые поставили под вопрос получение частью собственников жилплощади. В новом варианте документа для тех, кто оформил собственность уже после признания здания ветхим, предусмотрена лишь денежная выплата за изымаемое помещение.

То есть некоторые пензенцы фактически могут остаться без крыши над головой.

Согласно изменениям в Жилищный кодекс РФ, вступившим в силу 28 декабря 2019 года, предполагается, что собственники жилья в аварийных домах имеют право на дополнительные меры поддержки, если «на дату признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции у них отсутствуют иные жилые помещения, пригодные для постоянного проживания, находящиеся в их собственности». Однако это не распространяется на тех, кто стал собственником жилого помещения уже после признания дома аварийным: они имеют право лишь на выплату возмещения.

Таким образом, получается, что те жители дома на ул. 9 Января, которые стали собственниками помещений после признания здания аварийным (выделив уже имеющуюся общедолевую собственность в натуральном выражении), уже не могут претендовать на новое жилье? О непростой ситуации журналистам информагентства рассказала одна из жительниц дома Лидия Ивановна.

«Нас долго не расселяли, чуть ли не с 2004 года мы по разным инстанциям ходили. В 2015 году дом признали аварийным, а в 2019-м нас включили в программу переселения из ветхого жилья.

Потом мы получили листовки от администрации, где написано, что в конце 2019 года вышел закон, и те, кто прошел через процедуры купли-продажи, дарения, тем будут предоставляться не квартиры, а деньги. Мы пошли на прием к депутату Гордумы Коломыцевой Людмиле Викторовне, пожаловались: мы столько лет ждали переселения, а теперь нам предлагают деньги.

[…] Вообще я считаю, что этот закон правильный, чтобы не было мошенников, чтобы люди не пользовались этим. Но честные люди, которые сейчас попали в эту ситуацию, тоже не виноваты», – отметила пензячка.

Депутат Гордумы, эксперт в сфере ЖКХ Людмила Коломыцева пояснила «Пенза-Пресс», что дом на ул. 9 Января должны были расселить еще к октябрю 2019 года. Но впоследствии его перенесли на 2020-й, так как было принято решение о строительстве дома на ул. Беляева для переселенцев из ветхого жилья, а его сдача также запланирована на этот год.

«После праздников на первый январский прием ко мне пришло около 10 жителей дома на ул. 9 Января. Среди них есть те, кто на материнский капитал приобрел жилье, есть те, кто выделил уже имеющуюся собственность в натуральном виде, то есть ничего не покупал и не продавал.

И у этих людей другого жилья нет. Ситуация меня очень насторожила, я обратилась к депутату Законодательного Собрания Валерию Плахуте. Мы решили написать письмо председателю комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галине Хованской», – рассказала народная избранница.

Она также отметила, что поднимала этот вопрос на одной из комиссий Гордумы, адресовав его мэру Андрею Лузгину. Однако четкого ответа не получила: глава администрации лишь сообщил, что «будет соблюдено законодательство».

Также он сказал, что «если у граждан после расселения появляется право на предоставление социального жилья, то оно будет предоставляться». Однако это означает лишь временный переезд в маневренный фонд и не удовлетворяет потребности пензенцев в новом жилье взамен старого, аварийного.

Ответ на запрос депутата ЗакСобрания, поступивший от Галины Хованской, обнадежил жильцов дома [копия ответа имеется в распоряжении ИА «Пенза-Пресс].

«Исходя из текста документа, совершенно понятно, что те люди, чьи дома были включены в региональную программу переселения из ветхого жилья раньше, чем вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, имеют более расширенные права.

Об этом говорит и Обзор судебной практики Верховного суда РФ. У людей есть выбор – получить жилье либо деньги. Тем более что в том доме, который строится сейчас, уже жилье предусмотрено для этих людей.

Это неоднократно говорил Юрий Ильин [бывший вице-мэр] на встречах с жителями, на которых я присутствовала», – рассказала Людмила Коломыцева.

Информагентство готовит официальный запрос в мэрию города в свете позиции Верховного суда.

Большой фоторепортаж со строительной площадки, на которой возводят дом для переселенцев, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Источник: https://www.penza-press.ru/lenta-novostey/165588/zhile-ili-dengi-oformivshie-sobstvennost-posle-priznaniya-doma-avarijnym-mogut-poluchit-kvartiry

Возможно ли продать аварийное жилье: можно ли заключить ДКП, если дом признали ветхим

Можно ли продать дом признанный аварийным

Администрация города или другого поселения обязательно принимает меры к расселению аварийного и ветхого жилья.

Квартиры в таких домах теряют в цене из-за изношенности, что делает их привлекательными для инвесторов, а собственникам наоборот выгоднее быстрее переоформить жилье, чтобы долго не ждать расселения.

Передать квартиру покупателю можно по стандартному ДКП. Сегодня рассмотрим подробнее, можно ли продать аварийное жилье и как это юридически грамотно сделать.

Законодательный запрет на продажу

Ни один российский закон не запрещает собственнику продать свою квартиру в аварийном доме. При этом нужно учитывать несколько условий. Вопрос, можно ли продать квартиру, зависит от периода времени, когда заключается договор купли продажи.

Подписывать ДКП нельзя, когда:

продавец уже заключил с администрацией соглашение об обмене квартиры или о выплате ему компенсации за аварийное жилье;
имеется решение суда о принудительном выселении собственника, поскольку он отказывается добровольно подписывать соглашение о расселении или о выплате выкупной цены с администрацией.

Если двух препятствий, перечисленных выше, нет, то квартиру можно продавать. Статус аварийного автоматически не изымает такое жилье из оборота, на него не налагаются никакие ограничения или запреты. До момента заключения сделки с муниципалитетом собственник может распоряжаться жильем по собственному усмотрению.

ВАЖНО! Продать аварийное жилье может только собственник – если он квартиру купил, получил в дар, по наследству или приватизировал. Наниматель по договору социального найма имеет другие права – о них читайте ниже.

Особенности продажи аварийного жилья

В целом продажа и покупка аварийного жилья происходит по общим правилам купли-продажи. Но есть один нюанс – покупателя обязательно нужно уведомить о том, что жилье является аварийным и подлежит сносу.

Покупатель уведомляется письменно – нужно внести в ДКП соответствующий пункт. Составить его можно свободно. Безопаснее, если в тексте соглашения будут указаны реквизиты акта муниципалитета, по которому дом признали аварийным.

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ. «Продавец уведомляет Покупателя, а Покупатель принимает к сведению, что многоквартирный дом по адресу г. Нск, ул. Мичурина, 67, в котором расположена передаваемая квартира, признан аварийным и подлежащим сносу Постановлением Администрации города Нска № 667 от 09.12.2018».

Дополнительных письменных уведомлений не требуется.

Если покупателя не уведомить об аварийном состоянии жилья, он сможет впоследствии оспорить сделку в связи с существенным заблуждением. Для продавца это риск, поскольку деньги, полученные по ДКП, нужно будет вернуть.

Порядок действий

Далее рассмотрим порядок действий и список документов, необходимых, чтобы продать помещение. Получение дополнительных разрешений от администрации или удостоверение ДКП у нотариуса для продажи аварийного жилья не требуется.

Сбор документов

Поиском всех необходимых документов занимается продавец. Прежде, чем продавать квартиру, готовят стандартный набор:

свежую выписку из ЕГРН;свидетельство о праве собственности на квартиру, если есть;нотариальное согласие супруга;технический паспорт квартиры – для проверки перепланировки;справку об отсутствии долга по коммунальным платежам;

справку об отсутствии прописанных.

Дополнительно покупателю может понадобиться документ-основание, по которому продавец получил жилье.

ВНИМАНИЕ! Если среди собственников жилья есть несовершеннолетние – понадобится разрешение опеки и визит к нотариусу. Подробнее об этом, а также о других нюансах подготовки документации для продажи читайте нашу предыдущую статью.

Определение цены

Цена продажи определяется свободно сторонами. Ее можно установить самостоятельно путем торга, а можно обратиться к профессиональному оценщику. Конечно, аварийный статус значительно уменьшает стоимость жилья. Итоговое решение зависит только от договоренности сторон.

При этом если квартира была в собственности менее 3 (5) лет, нужно ориентироваться на установленную в ЕГРН кадастровую стоимость. Продав квартиру по цене ниже 70% от кадастровой стоимости, продавец рискует попасть на доначисление НДФЛ на сумму продажи.

Подробнее о разнице между рыночной и кадастровой стоимостью читайте здесь.

Подписание договора

В договоре купли продажи указывается стандартная информация:

ФИО сторон, их адреса и паспортные данные;подробное описание квартиры по выписке из ЕГРН: адрес, метраж, кадастровый номер и другие сведения;цена, за которую продают жилплощадь, в рублях цифрами и прописью;порядок оплаты;порядок и срок передачи жилья (по акту или же функции передаточного документа выполняет договор;

дополнительно включается пункт об аварийности – что продавец известил, а покупатель принял к сведению этот факт.

Скачать бланк договора для заполнения бесплатно.

Готовый договор понадобится в трех экземплярах – по одному для сторон плюс один для Росреестра.

Регистрация прав в ЕГРН

Продать помещение по ДКП недостаточно – права требуют регистрации. После регистрации право собственности окончательно закрепляется за новым собственником. Госпошлина в 2019 году установлена в размере 2 000 рублей и от аварийности жилья не зависит. Пошлину обычно оплачивает покупатель, но законом это не предписано.

Подать документы можно через ближайший МФЦ, записавшись заранее или в порядке живой очереди. Заранее заполнять заявление не нужно, достаточно принести с собой пакет документов по продаже и квитанцию об оплате пошлины. В ходе приема специалист заполнит заявление, в котором нужно будет расписаться.

Срок регистрации составит 5-14 дней. Подробнее об этой процедуре читайте статью по ссылке.

Окончательный расчет

Чтобы продать аварийное помещение, можно использовать любые способы расчета и любой период. Тот факт, что квартира аварийная, не влияет на расчеты.

Например:

полная сумма сразу;часть суммы авансом (или задатком) до регистрации, остаток – после регистрации;

полная сумма после регистрации.

Варианты передачи денег тоже могут быть любые – наличными под расписку, через аккредитив или банковскую ячейку. Подробнее об этом читайте здесь.

Можно ли продать аварийное жилье в ипотеку или под маткапитал

Материнский капитал можно вкладывать только в улучшение жилищных условий. ПФР обязательно проверяет, улучшатся ли условия проживания семьи, в частности оценивает состояние МКД, в котором расположена квартира.

Аварийное жилье по определению не может быть улучшением жилищных условий. Именно поэтому вложить средства сертификата в приобретение такой квартиры не получится.

Для банка аварийное жилье – невыгодный залог, который не сможет в случае неплатежеспособности заемщика обеспечить финансовые интересы. Вероятность одобрения ипотечного кредита под залог аварийного жилья крайне мала. Кредит выдается не на один десяток лет, и все это время его нужно чем-то обеспечивать. А аварийный дом рано или поздно снесут, разрушив и предмет залога.

Таким образом, если заинтересованное лицо планирует покупать аварийную квартиру на кредитные деньги, нужно рассмотреть альтернативные возможности – например, потребительский кредит или ипотеку под залог уже имеющегося жилья.

Что делать нанимателям квартир в ветхом доме

У нанимателей нет возможности продать квартиру, которую они занимают в аварийном доме. Право продать имеется только у собственника жилья, а договор социального найма правом собственности не наделяет – только правом проживания и пользования.

Если квартира не приватизирована, то с нанимателем администрация заключит новый договор соцнайма, предоставив другое жилье. Для перезаключения договора нужно обратиться в местную администрацию – комитет, отдел, управление или департамент, который занимается распределением муниципальной жилой площади.

Итак, продать аварийное жилье может собственник квартиры по стандартной схеме до того, как подпишет контракт с администрацией об обмене данного помещения на новое. Дополнительных согласований с администрацией такая сделка не требует. Единственный нюанс – покупателя нужно обязательно предупредить перед заключением договора об аварийности. Иначе впоследствии он сможет оспорить ДКП через суд.

Если у вас остались вопросы о том, как продать аварийную недвижимость – задайте их нашему дежурному юристу в чат или через поле комментариев.

Мы благодарны вам за лайк и репост статьи!

Вам может быть интересно: намеренное ухудшение жилищных условий – о чем говорит практика.

Источник

Источник: http://ant-stroy.ru/ipoteka/vozmojno-li-prodat-avariinoe-jile-mojno-li-zakluchit-dkp-esli-dom-priznali-vethim.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.