Мусор возле подъезда

На балконе третьего этажа свежеотстроенной химкинской многоэтажки стоял старик в накинутой на плечи куртке и отчаянно ругался.

Слов из-за шума мусоровоза было не разобрать, но догадаться, что так возмутило пенсионера, труда не составляло – он возмущенно указывал на осколки гипсокартона и остатки бетонных плит, наваленные горой на контейнерной площадке.

“Ругается, что никак не вывезем, – объясняет дворник. – А мы только вывезем, как кучи появляются вновь”.

Крупногабаритный и строительный мусор на контейнерных площадках – вечная беда новостроек. По правилам под остатки ремонтов нужно заказывать специальный бункер, но не все новоселы делают это.

А сейчас, как рассказали “РГ” в компании “РТ-Инвест”, крупнейшем мусорном операторе региона, эта беда вышла за пределы новостроек. Самоизолировавшиеся граждане занялись разборкой кладовок и балконов, затеяли ремонты.

Результат не замедлил сказаться: на контейнерных площадках в изобилии появились кучи строительных и крупногабаритных отходов.

Какой объем мусора в Подмосковье вывозят из-за самоизоляции

Слово – оператору

У жителей многоквартирных домов услуга по вывозу крупногабаритного мусора включена в общий коммунальный платеж. Это значит, что оказавшиеся ненужными после ремонта диван или шкаф можно утилизировать без лишних затрат.

“Есть нормативы, определяющие, сколько контейнеров для крупногабаритного мусора должно приходиться на каждый жилой массив”, – говорят в пресс-службе мусорного оператора. Обычно управляющие компании ставят такие контейнеры на площадках с самым удобным подъездом.

Не факт, что эта площадка будет расположена рядом с вашим домом, но в шаговой доступности от вас она в любом случае есть. “Нужно позвонить в управляющую компанию и узнать, где находится крупногабаритный контейнер”, – советуют в “РТ-Инвест”.

Если же вместо дивана и шкафа образовалась куча строительных отходов, следует через управляющую компанию заказать отдельный бункер, который вам поставят максимально близко к подъезду. Его уже нужно будет оплачивать отдельно, цена вопроса – 5 тысяч рублей. Но этот бункер очень вместительный, и можно скооперироваться с соседями, у которых тоже идет ремонт.

Что происходит, если жители, пренебрегая правилами, продолжают сносить крупногабаритный и строительный мусор на обычную контейнерную площадку? Добросовестные сотрудники управляющей компании сами перераспределят мусорные потоки, то есть оттолкают ваш шкаф к крупногабаритному контейнеру.

Недобросовестные уложат его в обычный бак, присыпав для маскировки бытовыми отходами. “И тогда у нас возникают проблемы, – продолжают в “РТ-Инвест”. – Сортировочные станции такие отходы у мусороперевозчиков не принимают, их мощности не рассчитаны на переработку бетона, шкафов и диванов.

Приходится пересортировывать весь объем вручную, что делает этот процесс поистине золотым. Любая доработка в данном случае – прямые убытки региональных операторов.

Слово – жителям

А теперь представьте, что вы с семьей живете в стандартной подмосковной двушке или трешке площадью 50-70 квадратов. Ежемесячно платите за вывоз мусора 400-500 рублей. И при этом вынуждены думать, куда девать старый диван.

“У меня жена и две дочки, значит, диван могу выбросить только я сам, – рассказывает химчанин Дмитрий Стасюк. – Крупногабаритного контейнера в моем дворе нет, а через три двора мне мебель не унести.

Нанимать дворника в помощь и платить ему еще 200-300 рублей? Не слишком ли дорогой диван получается?”

Один такой бункер для крупногабаритных отходов устанавливают на несколько дворов. Так что он обязательно есть где-то поблизости. Сергей Куксин/РГ

У жителей частного сектора в Подмосковье и такой возможности нет. Средний платеж за вывоз мусора у них – 350 рублей, но крупногабаритный мусор в него не включен. Чтобы избавиться от дивана, нужно заказывать тот самый бункер за 5 тысяч рублей.

Что делают граждане чаще всего? Правильно, разбирают свои диваны на запчасти и относят на помойку порциями.

Такую картину увидели журналисты “РГ”, например, в Новогорске, где рядом с контейнерной площадкой одного из коттеджных поселков высилась гора деревянного хлама – обрезки деревьев, остатки забора, старая хромоногая мебель.

Контейнеры по соседству стояли пустыми – мусоровоз побывал здесь незадолго до нас. Гору с земли не забрал, это не его работа. “Мы закажем бункер, с помощью дворников его загрузим и вывезем”, – пообещал территориальный управляющий по городскому округу Химки регионального оператора “РТ-Инвест” Константин Киселев.

Слово – УК

“Следить за чистотой контейнерных площадок – наша обязанность”, – рассказывает сотрудник химкинского МУП “Жилищник” Алла Камышова. Чтобы среди бытового мусора не появлялся крупногабаритный, УК почти все свои контейнерные площадки сделала закрытыми – обнесла их ограждениями, закрывающимися на ключ.

В зоне доступа граждан остались небольшие пространства над баками, куда мешок с мусором проходит, а, например, табуретка уже нет. Однако это помогает мало. Жители периодически устраивают навалы крупногабаритного мусора за контейнерами. Это не нравится другим жителям, окна которых выходят на контейнерную площадку.

Они пишут на управляющую компанию жалобы.

“В новостройках, которые уже сдаются с возможностью организации видеонаблюдения, решить эту проблему проще – можно установить рядом с контейнерной площадкой видеокамеру, – продолжает Алла Камышова.

– В старом жилом фонде видеокамеры тоже ставят, но не так быстро. Пока у нас вся надежда в основном на сотрудников – просим уборщиц подъездов обращать внимание на то, кто выставляет на площадку старую мебель.

Если потом видим эту мебель на контейнерной площадке, идем к хозяевам – проводить разъяснительную работу”.

Какими последствиями грозит коронавирус сфере ЖКХ

Как показывает практика, видеонаблюдение хорошо приживается и в СНТ. В садовом товариществе “Сетунь”, что находится в химкинском микрорайоне Старбеево, дороги между двумя рядами домов такие узкие, что контейнерную площадку удалось оборудовать только за территорией. Первым делом дачники поставили на площадке видеокамеру.

Вторым – огородили контейнеры забором, закрытым на ключ. Каждый дачник имеет свой ключ “от мусора” и каждый знает, что вынести диван на площадку просто так не получится. “Несколько раз нашими контейнерами пытались воспользоваться чужаки – ночью ломали замок и выгружали строительные отходы.

Благодаря видеонаблюдению их находили и штрафовали”, – говорят дачники.

Тем временем

По данным компании “РТ-Инвест”, которая обслуживает 36 городских округов, или 3,8 миллиона жителей Подмосковья, 700 СНТ до сих пор не заключили с региональным оператором договоров на вывоз мусора. Это значит, что их отходы теоретически могут оказаться в ближайшем лесу или у вас во дворе.

Источник: https://rg.ru/2020/04/28/reg-cfo/rg-sovety-kuda-devat-krupnogabaritnyj-i-stroitelnyj-musor.html

Кто в ответе за чистоту под окнами в многоквартирных домах?

Мусор возле подъезда

Весной таящий снег становиться настоящим испытанием для репутации «управляшек». Залитые подвалы, горы мусора под окнами, разбитые тротуары всё это самая честная оценка работы вашей управляющей компании.

Однако не все жители многоэтажек видят в этом проблему. Им проще бесконечно грызться с собаководами, которые не убирают продукты жизнедеятельности своих питомцев.

Ведь с мусором ничего не поделаешь, а вот сбросить негатив на других людей самое разумное дело. Самое простое.

Лично меня больше беспокоят горы пластика, бумаги и других, плохо разлагаемых вещей, чем собачья органика. Ведь если перебросить её на газон готово удобрение для зелёной травы, а вот окурки, бутылки, упаковки от товаров, мусорные пакеты, коробки и старые вещи едва ли подвергнуться разложению ближайшие 40 лет.

Ради справедливости стоит заметить, что как только снежный покров исчезнет полностью — начнётся пора субботников. Инициативные жители сами приберутся под окнами, и станет чище. Но ведь потом газоны снова замусорят до следующего весеннего субботника. Разве это нормальное положение дел?

Неужели нужно просто смириться с тем, что чистый газон парковка и детская площадка возле дома просто мечта? Вовсе нет.

Согласно постановлению Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 (ред. от 27.03.

2018) «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» уборка придомовой территории в холодное и теплое время года обязанность сотрудников управляющей компании.

Под общедомовой территорией подразумевается земельный участок, на котором стоит дом и прилегающие участки: парковка и детская площадки. Таким образом, если обязанности по уборке детских площадок могут быть спорными потому, что по межеванию площадка может не входить в участок дома то газон исключить не возможно.

Как же управляющие компании жульничают, чтобы избавиться от лишних хлопот? Они прописывают в договоре: размер общедомовой территории по согласованию с собственником. Таким образом, если вы самостоятельно в документе не прописали газоны, парковки и детские площадки управляшка может сослаться на то, что в договоре не обговорена уборка этих территорий.

С целью соблюдения условий санитарно-эпидемиологического благополучия населения санитарная уборка придомовой территории осуществляется согласно сформированных схем границ земельного участка на котором расположен многоквартирный дом.

Уборку мест общего пользования (лестничные марши и площадки в подъездах), придомовой территории в границах земельного участка, установленного Собственниками; (Выдержка из договора на обслуживание многоквартирного дома управляющей компании «Крепость+»)

Что по этому поводу говорит закон? Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013г.

№290, поддержание придомовой территории в надлежащем состоянии является частью работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома и включает в себя: уборку земельного участка, входящего в состав общего имущества; сбор и вывоз мусора; содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества; текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации элементов благоустройства, расположенных на земельном участке.

Типичный весенний пейзаж

В 2011 году председатель Городской думы Ноябрьска уточнил обязанности управляющих компаний перед собственниками. Так «Гордума» возложила на управляющую компанию обязанности по содержанию придомовой и прилегающей территории. Во избежание недомолвок чётко определила границы прилегающей территории и круг обязанностей обслуживающей организации.

«Прилегающая территория — участок территории с газонами, архитектурными объектами малых форм и другими сооружениями, непосредственно примыкающий к границе земельного участка закрепленной территории.»

«Пункт 20. Уборка и содержание закрепленных территорий — своевременная очистка закрепленных территорий от отходов и мусора, снега и наледи, ветхих строений, скашивание травы, полив зеленых насаждений.»

Как должен убираться дворник по закону? В зимний период дворник обязан сметать снег у подъезда, долбить лёд, очищать урны, крышки канализационных люков и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см; чистить всю придомовую территорию от снега и льда если колейность свыше 5 см; подметать придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова); очистка придомовой территории от наледи и льда; очистка от мусора урн, установленных возле подъездов, и их промывка, уборка контейнерных площадок, расположенных на придомовой территории общего имущества многоквартирного дома;

В тёплое время года подметать и убирать всю придомовую территорию, чистить урны от мусора и промывать их, уборка контейнерных площадок, расположенных на территории общего имущества многоквартирного дома; уборка и выкашивание газонов; прочистка ливневой канализации; уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд, очистка металлической решетки.

Уборка газонов не пожелание, а обязанность.

Всё это есть в договорах управляющих компаний Ноябрьска, но сотрудник которые работают с клиентами видимо не в курсе. Поэтому убеждают собственников, что законом это не предусмотрено. В свою очередь дворники не нагружают себя лишней работой. Их же никто не проверяет. А вот в договоре управляющее компании «Крепость+» об уборке придомовой территории всё по закону:

«В холодное время года: ручная уборка, очистка наружных площадок у входных дверей от снега и наледи, подметание крылец, входов в подъезд в дни без снегопада, подметание свежевыпавшего и наносного снега толщиной до 2 см, посыпка территории песком или противогололедными составами и материалами, очистка урн от мусора, уборка контейнерных площадок, механизированная уборка. С приходом тепла: Теплый период: ручная уборка, подметание крылец, входов в подъезд в дни без осадка, частичная уборка крылец, входов в подъезд в дни с осадками более 2 см, очистка урн от мусора, промывка контейнеров, уборка газонов, уборка контейнерных площадок, площадок возле мусоросборных камер».

Поэтому если ваш дворник этого не делает, вы имеете права пожаловать в «ЖЭК» по месту прописки и управляющую компанию. Ситуация не меняется, звоните в жилищную инспекцию.

А вы не согласны с тем, что детски площадки не убираются от снега и мусора, снегоуборочная техника работает только 2 раза в месяц и дворник не посыпает дорожки вокруг дома песком необходимо организовать собрание собственников и перезаключить договор с управляющее компанией на ваших условиях. Так же обратите особое внимание на то, что контроль над исполнением контракта возложен на собственников. Поэтому обязательно выберете совет дома из ответственных собственников, которые будут контролировать управляшку. Иначе в случае чего вам и суд не поможет, ведь управляющая компания по многим вопросам работает только по запросу собственников не забывайте об этом.

Источник фотографий: все фотоматериалы принадлежат правообладателям

Источник: https://news.rambler.ru/other/39615878-kto-v-otvete-za-chistotu-pod-oknami-v-mnogokvartirnyh-domah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.