Надо ли платить налог за умершего человека

Платить Ли Налоги За Умершего Родственника?

Надо ли платить налог за умершего человека

Немаловажную роль играет также определение того, получало ли лицо при жизни налоговое уведомление о необходимости уплаты налога или нет.

Если у предпринимателя были долги по НДФЛ, НДС, УСН и прочим «предпринимательским» налогам, уплачивать в бюджет их не надо. То же самое касается и долгов по взносам. И не только потому, что обязанности по налогам больше нет, но еще и потому, что платить налоги обязано само физическое лицо и сторонним лицам это делать запрещено.

Недвижимость, транспортные средства, деньги, земельный участок и другое имущество. Наследство принимается цельно, отказ от части наследства запрещен. В итоге можно унаследовать не только права и имущество, но и долги, например, по кредитам, по ЖКУ.

Налог на имущество, землю и транспорт считает налоговая инспекция. Она это делает не за текущий год, а за прошлый. Например, в 2020 году налоговая считает налоги за 2020 год. Эти суммы указывают в уведомлениях.

Обычно их присылают с августа до конца октября, чтобы за месяц до срока уплаты все знали, сколько должны государству.

Граждан России заставят платить налог на смерть

Ведомство Михаила Меня отличилось очередной неоднозначной инициативой.

Вслед за предложением легализировать доходы теневых рантье через введение налоговых вычетов для арендаторов жилья, Минстрой заявил о необходимости введения в России так называемого налога на смерть.

Имеется в виду определенная денежная сумма, которую граждане будут ежемесячно перечислять государству с целью обеспечить себе же достойные проводы в мир иной.

Идея эта, наряду с трендовыми предложениями компьютеризировать похоронный бизнес по типу электронных магазинов, чтобы, скажем, аккредитованные ритуальные агентства были внесены в общий реестр, а места на кладбищах стало можно выбирать через интернет и бронировать в мобильных приложениях, – содержится в проекте закона «О погребении и похоронном деле». По мнению специалистов Минстроя, граждан России нужно начать снабжать еще одним обязательным документом, вроде СНИЛСа. Им должен стать сертификат обязательного страхования смерти.

Финансовые взносы, полагают чиновники, проще всего автоматически вычитать из зарплаты каждого работника, как это уже делается с другими налоговыми, страховыми и пенсионными отчислениями. Деньги будут накапливаться на специальном счете, а в случае необходимости – покрывать все расходы на погребение в рамках гарантированного перечня услуг.

Таким образом, пояснили в ведомстве, гражданам не придется самостоятельно копить под подушкой средства «на самый черный день». За них это централизовано будет делать государство.

Практика против теории

Нельзя не сказать родному государству спасибо за непрестанное стремление заботиться о нас, в том числе и в столь щепетильных вопросах. Тем не менее возникает мысль: а не слишком ли государство (в лице конкретных представителей кабмина) высокого мнения о себе – как о субъекте, умеющем хранить чужие накопления и заботиться о своих гражданах и их деньгах?

Не станем, так и быть, брать в расчет «сгоревшие» в девяностые годы состояния тех, кто за времена СССР скопил себе на безбедную старость. Возьмем куда более близкий пример: накопительные пенсии.

Больше десяти лет, начиная с 2002 года, правительство манило граждан лозунгами о необходимости определиться наконец – кому все-таки лучше доверить откладываемые в счет пенсии средства: государству или же частным фондам. Тех, кто не верил в радужные призывы и игнорировал лотерею с «накоплениями», в кабмине презрительно именовали «молчунами», обещая «оставить на их счетах ноль».

И ведь не соврали! Видимо, на счетах большинства из нас в конечном итоге действительно окажется ноль. Другое дело, что ровно столько же будет и у тех, кто верил и старательно копил.

С 2013 года все отчисления в НПФ заморожены и, как признался позднее глава Минфина Антон Силуанов, возвращать эти деньги «никто и не собирался»: средства эти – около триллиона рублей – «давно уже пошли на Крым и антикризисные меры».

www.globallookpress.com

За что вы еще не платили?

Откуда вообще берутся инициативы, подобные «налогу на смерть»? Увы, механизм их появления довольно прост.

Когда у экономических и финансовых властей нет ни желания, ни умения наладить нормальное функционирование системы на благо и граждан, и государства, в их головах начинается изобретательство на тему: какой бы еще придумать для граждан платеж или сбор, чтоб те от него не слишком быстро отвертелись.

Только за последние годы таких предложений звучал добрый десяток.

Это и налог на бездетность и малодетность, и возвращение уголовного преследования за «тунеядство» (хотя на деле – читай, за самозанятость, ибо реальных тунеядцев, любителей лежать на печи и питаться святым духом, в стране все же не так много, а вот людей, работающих «в серую» или «в темную», в обход налогов и прочих отчислений – хоть отбавляй).

Время от времени из правительственных кабинетов и коридоров законодательной власти звучат призывы ввести «налог на выезд из страны» (ну в самом деле: захотел человек за границу, и даже деньги на путешествие нашел! – отчего бы ему не заплатить и за возможность покинуть пределы родины).

Другой стороной той же монеты можно назвать курортный сбор, который в этом году все-таки ввели стараниями Госдумы. Много ли пользы принесет он отечественным курортам? Большой вопрос.

А вот в том, что стоит недорогой загранице вновь стать доступной для основной массы российских граждан – и этот злополучный сбор будет дополнительным аргументом в пользу выбора условной Хургады или Анталии вместо поездки в Адлер и даже в Крым – сомневаться не приходится.

Думайте сами, решайте сами…

Безусловно, смерть – дело серьезное, и связанные с нею дела вряд ли стоит полностью пускать на самотек. Тем не менее в вопросе того, копить ли на погребение или нет – у человека, как и во всех прочих вещах, прежде всего должен быть выбор.

Как есть он у граждан развитых стран – Норвегии, Финляндии, Германии – где действительно люди платят взносы в счет своих будущих похорон. Но взносы эти являются добровольными. Они зависят, например, от того, считает ли себя человек верующим.

Скажем, в Скандинавии похоронными делами ведает преимущественно Церковь, и постоянные прихожане платят церковный налог, из средств которых их потом и хоронят. В Норвегии этот сбор составляет 2% от зарплаты, в Финляндии – 1,75%.

Но если считаешь себя атеистом, в церковной жизни не участвуешь – пожалуйста, не плати, поступай, как тебе удобно.

В Германии обычным делом считается открытие похоронных счетов в банках. Те, кому важно быть погребенными с почетом и помпой, могут отложить на эти цели и несколько десятков тысяч евро.

При этом минимальная зарплата в ФРГ в 2020 году составляет 8,84 евро в час, то есть около 1414 евро (100 тысяч рублей) в месяц при стандартной, восьмичасовой рабочей пятидневке. Это – еще раз подчеркнем – минимальный доход.

Средний же составляет 3703 евро в месяц, из которых после уплаты налогов остается примерно 2225 евро (156 тысяч рублей). Согласитесь: с такими доходами действительно можно безболезненно откладывать часть средств на разные непредвиденные цели.

Источник: https://za-nas-zakon.ru/nalogi/kto-platit-za-umershego-cheloveka-2.html

Нужно ли платить налог за умершего родственника?

Надо ли платить налог за умершего человека

Время чтения 5 минутСпросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

​Платить налог за умершего родственника согласно действующему законодательству не является вашей прямой обязанностью, если вы не вступали в права наследования.

Вы вправе не получать официальное уведомление от ИФНС на погибшего и не уплачивать за него никаких взносов. При этом никто не заставит вас это сделать и не сможет обратить взыскание на имущество, если родственник умер до даты получения уведомления.

По какому принципу происходит начисление налогов на имущество?

Имущественный, земельный и транспортный налоговый сбор осуществляет ИФНС. Инспекция требует уплаты налогов в текущем году за предыдущий. Например, в 2018 году ИФНС производит расчет налоговых вычетов за 2017 год.

Эти суммы прописываются на бумаге и направляются налогоплательщику по адресу регистрации в качестве уведомления. Как правило, их отправляют с августа по октябрь.

Это делается для того, чтобы вы знали точную сумму налогов и успели внести их в государственную казну вовремя.

С налогами на имущество, транспорт и землю есть своя особенность. Их начисление происходит в середине года, следующего за отчетным. Это значит, что 1 января 2019 года налог за 2018 год еще не будет начислен.

Собственник имущества ушел из жизни до получения уведомления об уплате налогов: что делать?

Согласно закону обязательство перед ИФНС в уплате имущественного, транспортного или земельного налога возникает только тогда, когда налогоплательщик получил официальное уведомление. Эта информация четко прописана в НК РФ.

Если, к примеру, владелец авто или жилой недвижимости умер весной, то налоговое уведомление за прошлый период он точно не смог бы получить.

И если ИФНС вдруг направит его в августе, то налог уплачивать родственникам не придется, даже, несмотря на то, что родственник весь год пользовался имуществом, когда был жив.

А все потому, что в день смерти долга у собственника имущества перед государством не было.

Забирать уведомление за умершего родственника вы не обязаны, так как вас этот вопрос не касается. По закону ИФНС в таком случае обязана списать возникший долг в связи со смертью налогоплательщика.

И чтобы у вас не возникло проблем, лучше всего уведомить налоговую службу о дате смерти родственника.

Несмотря на то, что ИФНС подобную информацию может получить самостоятельно, так как имеет доступ к данным ЗАГСа, стоит подстраховаться и написать официальное письмо в налоговую службу и приложить к нему ксерокопию свидетельства о смерти.

В ИФНС вам могут заявить, что раз вы являетесь прямым наследником, то обязаны внести налоги за умершего родственника, однако это не так. Не стоит бояться и делать все, как скажет вам налоговая. А для особо настойчивых сотрудников ИФНС вы можете предоставить распечатку письма Минфина от 14.07.2010 г., в котором в деталях рассмотрен вопрос, касающийся уплаты налогов за умерших родственников.

Владелец имущества получил уведомление от ИФНС до наступления смерти: что делать?

Если ИФНС было направлено официальное уведомление об уплате налоговых сборов до дня смерти владельца имущества, то перед ним возникла обязанность в уплате взноса при жизни. Это значит, что у него остался долг перед государством после смерти.

И если он не успел внести необходимую сумму на лицевой счет в ИФНС, то это обязательство ложится на плечи наследников его имущества, но только при условии, что они вступят в права наследования. В этом случае лучше всего уплатить налоговый сбор в срок.

Это можно сделать через портал Госуслуг или внести взнос через кассу банка по соответствующей квитанции.

Неважно, кто платит налог за умершего. Оплату можно вносить за любое физическое лицо. Сумма налога будет переведена на лицевой счет лица, за которое уплачивается сбор.

Как разобраться с датами получения уведомлений от ИФНС?

Если официальное уведомление от налоговой службы поступило на почту, то спустя 6 дней оно автоматически будет считаться полученным, даже если его никто не забрал.

Это значит, что вам необходимо посмотреть дату штампа на почтовом уведомлении, а затем прибавить к ней еще 6 дней.

В случае, если родственник умер до этого срока, то вносить налоговый сбор вы за него не обязаны, если же после – то уплатить налог все же придется.

Уведомления от ИФНС не всегда приходят по почте России. Если у вашего погибшего родственника имелся действующий личный кабинет, то, скорее всего, уведомление поступит именно туда. В этом случае дата его получения будет указана в личном кабинете. Если у вас нет доступа к нему, то всю информацию об уплате налога вы можете узнать напрямую в ИФНС по месту жительства умершего.

Если наследники имущества умершего не уплатят за него налоговый сбор: что будет?

Если наследникам было необходимо внести налоговый сбор за умершего, но они этого не сделали, то ИФНС начнет официальную процедуру взыскания.

В этом случае не поможет даже свидетельство о смерти и проблемы в финансовом плане. У ИФНС существует немало возможностей вернуть задолженность.

Обычно все происходит через судебный приказ, в результате которого деньги взыскиваются со счетов наследников через ФССП.

Если вы не обязаны уплачивать налог за умершего по закону, но судебный приказ все-таки пришел на ваше имя, то вам необходимо составить возражение в письменном виде и отправить его в суд. После получения вашего возражения судья отменит судебный приказ, что позволит вам оградить свои счета от ареста, а деньги от незаконного списания.

Источник: https://law03.ru/finance/article/nalog-za-umershego-rodstvennika

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.